travesti
travesti
travesti
2012-12-20
藝文頂大成果記者會 臺師大老建築變身炫麗光影畫布
圖
圖

【秘書室公共事務中心胡世澤/公領系102廖珮妤報導】國立臺灣師範大學在藝文頂大團隊的規畫下,集合30多位學生創意合作,將美妙音符搭配精彩動畫成為一系列雷射動畫秀,使校園古蹟行政大樓變身成超大畫布,充滿耶誕氣氛的影像熱鬧躍上建築物。18日上午舉辦「學術研究成果發表記者會」說明邁向頂尖大學計畫第二期的成果。


  101年度「萌-文化創意產業知識交換樞紐建置計畫」,『萌』 (Germ)為萌芽之意,象徵本計畫培育與養成人才、發揮輔助者效能之主要目標,並以發展創新歷程研究、展開科技展演活動、激發文創作品產出、接軌國際科技發展與導入國際知識交換為發展重點,其成果12月17日至19日於臺師大文薈廳展出。

  此次合作來自一項跨領域人才培育計畫,旨在培養學生「媒體藝術」、「媒體科技」領域之專業能力,並讓學生嘗試從事聲光影音藝術之創作,從創意發想、企劃至作品產出,將學生創作之作品與古蹟建築融合,相互呼應,使古樸的校園建築煥然一新,呈現出不同的人文景觀氛圍。

  校長張國恩致詞表示這只是第一年的成效,未來將會有更多成效、效益產生,並感謝與會出席的貴賓、媒體朋友,相信這會成為臺師大的老師、學生們寶貴的經驗。

  學務長林淑真提到:「所有的政策或產業,人才的培育是最根本的。在張校長領軍下,臺師大致力人才培育,這會是長久的工作。這次有來自十三個系所的學生,不管原本是學美術、音樂的一起來發展第二專長,跟現代社會最新的科技藝術接軌,相信未來學生能很快地銜接上產業發展。」此次擔任數位投影影像企劃製作的學生分別來自本校設計學系、社教系、公領系、特教系、應電系、東亞系、國文系、音樂系、人發系、圖傳系、地理系、心輔系以及企管學位學程共38名學生,接受臺師大設計學系專技助理教授黃茂嘉的指導。

  黃教授擅長策劃動態影像藝術活動,並擁有國內外大型建築物及地面投影活動策展經驗,此次與設計學系暨文化創藝產學中心主任許和捷共同擔任策展人,19日晚間於臺師大戶外以投影技術呈現新媒體藝術創意,展現臺師大深耕藝文領域的努力成果。

  這項成果將在19日晚間首次透過2台高流明巨像投影機,將臺師大校園內日治時期的老建築-行政大樓,搖身一變成為利用光影幻化的大型的光畫藝術品,將古色古香的建築物外觀與物件影像融合,展現出新的姿態,並且搭配現場音樂和聖誕節元素,讓大家感受節慶的歡樂,以及新媒體藝術的視覺和聽覺震撼力。該表演未來將有機會移師臺師大圖書館校區進行定時定點放映,不但可作為本校學生展現創意成果與實務操作的平台,也為校園夜景增添炫麗的色彩,讓師大成為藝術科技的新地標。
上一筆
下一筆
上一筆