travesti
travesti
travesti
2012-12-20
應用史學演講 彭明輝談2020臺灣的危機與挑戰
圖
圖
圖

【校園記者英語104李玟儀報導】「你們必須要自己去擁有對臺灣處境的了解,莫可奈何。」臺師大歷史學系應用史學學分學程演講特別邀請清華大學動力機械工程學系榮譽退休教授彭明輝,於12月19日上午對於2020年臺灣危機與挑戰做了一番精闢分析與見解。


對臺灣社會問題的分析使他看到危機跟挑戰,從思考如何緩和石油高漲的衝擊而了解:「必須要讓年輕的世代知道臺灣的未來有什麼考驗我們。」彭明輝認為,原來臺灣的問題,媒體沒跟我們講、政黨在誤導、經濟學家沒有解決問題反而讓問題惡化、臺灣的學術圈不研究臺灣問題,卻為了發表國際論文而迎合西方觀點。「生活在不同的土地上面對不同的問題,臺灣人要有不同的觀點。」他認為,不應該把美國人的觀點當作臺灣的觀點,因為臺灣的問題跟國外問題是完全不一樣的。

面臨石油危機,彭明輝提到,近十年來油價高漲是因為用高價能源取代低價能源,面臨油價上漲趨勢,國際貿易、財政、經濟的策略通通都必須要改,臺灣不該以美國觀點、美媒報導看世界。燃料短缺,然而新興能源產業以玉米而言,美國預計在2015年將全國產量一半的玉米投入燃料供給,為增加美國國內用量,會減少輸出,造成糧食危機。

「這個世界已經變了,我們還用舊的思維?」彭明輝提到要發展臺灣的替代能源,應該升級臺灣產業,大專院校教授應與企業合作進行研究、重視台灣問題。政府不應過度補貼微利產業,要讓不合適的產業自然淘汰,才能使產業升級;將稅率調升,運用更多稅金可建立五都捷運創造就業機會,亦可將經費運用於培訓失業人口、培養人才,將臺灣產業進一步提升,避免造成薪資「15K」往下走的趨勢。

「你們知道事實之後,我覺得你必須把你們知道的讓你們同一個輩分的人知道;必須讓政府知道,你們不接受無能的政府,你們不願意在2030接受一個爛攤子。」彭明輝認為,這世代的青年確實應該考慮自己該怎麼辦、學會自力救濟,想辦法突破媒體乃至於政治圈的封鎖,了解屬於臺灣真正可以有其他選擇是什麼。
上一筆
下一筆
上一筆