travesti
travesti
travesti
2012-12-15
影音》政治學年會匯聚學者 面對重新定位的年代
圖
圖
圖

【校園記者國文103趙慶翔/國文104葉霈萱採訪報導】「2012台灣政治學會年會暨學術研討會」在周末(12月8-9日)在臺師大舉辦。今年以「重新定位的年代:伸張正義、能源發展、與國際趨勢」為題,不但聚集了台灣政治領域的學者大家,更邀請日本、韓國等國家的學者一同參與。


  臺師大政治學研究所(以下簡稱臺師大政研所)表示,藉由「重新定位的年代」作為議題,期盼能夠面對原有的國際趨勢、能源發展以外,更強調國內外之間的政治聯繫,以及政府、人民、社群之間訴求「正義」的解讀。台灣政治學會會長郭承天說:「我非常欽佩王所長有魄力和遠見,提醒我們知識份子的社會責任。」

  在開幕式上,臺師大政研所所友會會長、現任立委潘維剛也到場參與。另外,臺師大政研所所長王冠雄也表示,這次舉辦國際學術研討會,有許多外國學者對於臺師大的英文名稱(National Taiwan Normal University)中的「Normal」有所疑問,他也對此做出說明。他說:「臺師大希望可以跳脫單純的師資訓練,嘗試的將師大發展成一個完全的大學,所以許多科系都在做轉型。我相信將來師大的發展,不僅是『Normal』,發展上也可以是全面性的,並做學術上的推進。」

  現任文化大學社科院院長,且在政治學領域有極大地位的專家學者邵宗海,進行了第一場專題演講,針對中國十八大之後的兩岸關係做了十分精闢的分析,也引起現場諸多學者的回應及互動。他認為在研究和分析兩岸關係時,應該站在中間的位置進行,不應過於偏頗某一方。他說:「你並不需要一定要站在光譜的兩端,有時候你站在比較中間的位置,雖然不一定是客觀的,但至少你心裡有個方向去做研究和解讀。雖然這時你講出來的話不一定是正確的,但至少不會脫離太遠。」

  本次活動是由台灣政治學會、臺師大政研所、臺師大社會科學學院共同主辦。本次140多篇文章接受發表,涵蓋八大領域,包含兩岸關係、政治思潮等議題。在研討會上更有諸多論文進行發表,讓政治學領域的專家學者們在會中進行討論,希望藉由彼此的互動和想法,激盪出精彩的火花。
上一筆
下一筆
上一筆