travesti
travesti
travesti
2012-12-18
影音》劉國松現代水墨畫獎學金 推廣創作研究風氣
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維/應華103何慧軒報導】劉國松教授致力於繪畫,探索逾一甲子,繪畫猶如他的生命符碼,而水墨畫更是創作主軸,為了促進現代水墨推廣,提升臺師大美術系碩、博士生的創作研究風氣,特捐贈新台幣500萬元整,設置「劉國松教授現代水墨畫獎學金」嘉惠學子,希望學生學有所成後,回饋母校也回饋社會。


  劉國松教授捐贈獎學金的儀式於12月14日下午舉行,劉教授一生致力於繪畫,希望給予學生更多資源,特別捐贈500萬元,設置「劉國松教授現代水墨畫獎學金」,希望能推廣現代水墨畫藝術創新精神。張國恩校長、藝術學院李振明院長以及美術系楊永源系主任都致詞表達感謝。

  劉國松教授提到,一直以作為師大畢業生為榮,對母校有一份難以割捨的情感,在求學和創作的路上,有許多幫助他、鼓勵他的師長,現在有能力為母校付出,劉國松教授感到十分開心。

張國恩校長表示:「劉教授希望藉由設置獎學金,幫助臺師大培育更多現代水墨的人才,劉教授以前是師大附中數理資優班的學生,但仍追求自己的興趣,不斷以創新的方式,打破傳統去詮釋現代水墨,賦予水墨畫不同的靈魂,我非常期望學校的老師能讓學生有發揮創意的空間,才能激盪出更多突破。」

  劉教授不斷以創新技法為傳統國畫注入新生命,是現代水墨運動的重要推手;而他的畫作在形式上具有現代感,卻傳達出東方哲學思想及審美趣味,這更是令人佩服之處。劉國松1956年畢業於臺師大美術系,隨即創立「五月畫會」,掀起現代藝術運動,倡導「中國畫現代化」,終身以建立中國繪畫新傳統為己任。

  藝術學院李振明院長開玩笑說:「劉國松老師在學生時期就有些小叛逆,但他也是典範的代表,同學們不用像劉老師一樣『叛逆』,只要在創作上有個人的堅持,並在創作堅持中貫徹師大美術系的精神就可以了。」美術系楊永源系主任也代表師生感謝劉教授,希望將來看到同學有傑出的成就,回饋社會。
上一筆
下一筆
上一筆