travesti
travesti
travesti
2012-12-16
《全球屬性,在地聲音》 亞美學刊精選集新書發表
圖
圖

【校園記者英語104李玟儀報導】12月14日下午中華民國英美文學學會在師大英語系舉辦第一場《全球屬性,在地聲音:亞美學刊四十年精選集(上)》新書出版發表會,由中央研究院歐美研究所特聘研究員單德興、李有成主談,中華民國英美文學學會理事長張淑麗引言,現場並邀請多位譯者出席分享,展現臺灣亞美文學研究實力。


《亞美學刊》(Amerasia Journal)1970年創於美國,是亞美研究領域中歷史最悠久、影響最深遠的頂尖期刊,《全球屬性,在地聲音》是一項透過翻譯橫跨英文疆界的大型計畫,由《亞美學刊》前主編梁志英、創辦人唐‧中西(Don T. Nakanishi)與中研院研究員單德興合編,代表該刊的全球化時代跨國轉向。

「對我來講,這是一個感恩會。」單德興感謝參與本書的團隊,本書譯者中,分單元以中研院歐美所的人數比例最高,全書以有臺師大英語系背景的人數最多,他說:「不管就專業或翻譯來講,都是非常好的團隊。」他期望《亞美學刊》能為:一、臺灣亞美文學研究的實力展現,二、希望臺灣在華文世界爭取發言權,三、華語系領先其他語系。

譯者之一的中研院歐美所李有成教授說:「這本書給我很大的啟發,是一個重新的出發。」他提到,一個領域的形成不是偶然的,議題也是我們長年所關心的,在學術領域建置化的過程中,學術要不斷思考、過程要不斷反省,在臺灣做的亞美文學研究相較是具有「多樣性」的。

英美文學學會理事長張淑麗提到,亞美研究佔臺灣整體學術研究的重要位置,可以向國際發聲,也已經形成一個團隊,且有非常傲人的成果。新書發表會預計舉辦北中南三場,臺師大為首場,接續兩場將在中興大學與中正大學舉辦。她表示,「今天這個活動等於是拋磚引玉,是一個重要里程碑。」
上一筆
下一筆
上一筆