travesti
travesti
travesti
2012-12-15
楊恩生談人生哲學 4個ion打造不凡Monument
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】楊恩生是臺灣第一代生態藝術家,不到三十歲即以「水彩靜物畫」成名,他帶著彩筆及鏡頭,記錄下飛禽走獸的面貌,足跡遍及世界各地,在細密筆觸之外,楊恩生更有一套值得學習的人生哲學-建立Vision(遠見)、Passion(熱忱)、Action(行動)及Mission(使命),打造個人Monument(紀念碑)。

  楊恩生提到:「研究生、博士生充斥的現象很普遍,因此我常在第一堂課詢問學生『你的未來是什麼?』,但通常不會有個明確的答案。」這個問題關係到學生是否有Vision(遠見),Vision清楚的重要性,包括能夠確立人生方向,同時讓身邊師長提供適切幫助。

  「我的Vision始終明確,高中時從理組轉社會組,就是為了走藝術這條路,後來順利進入臺師大美術系就讀,在大二、大三階段,我更發覺對西畫水彩的熱愛,28歲開始著書立說,到了30歲,為了尋求更上一層樓,我投入生態藝術領域中。」

  除了確立Vision之外,楊恩生表示還得懷有Passion(熱忱),真正成功的人不外是憑藉那堅持目標、永不放棄的熱忱,一旦心中有了熱忱,學習及工作也不再枯燥乏味,人生理想才有豐沛的能量,成功的輪廓,也就一筆一筆地描繪出來了。

  「不要漫無目的地過生活,盡早確定未來方向,別到上了年紀才想著轉行,也別為了賺更多的錢,放棄原有的理想和堅持!」楊恩生也分享了人生中最難忘的經驗,他曾經歷一趟「長江探源之旅」,拔涉5700公尺高,對他而言,能親眼看到長江發源地,遠比從書上看到更加震撼人心,這也是Action(行動)的重要性。

  坐而言不如起而行!知易行難,「Action行動」最可貴。凡事光說不練,不付諸行動的話,再好的Vision都將成為空談,如果沒有身體力行,只會流於形式,也就不會產生任何效果,最後再建立個人Mission(使命),對社會大眾有所貢獻、回饋,並有影響力,相信不久後,就能打造出極具意義的Monument(紀念碑)。

上一筆
下一筆
上一筆