travesti
travesti
travesti
2012-12-15
楊恩生教授巨幅畫作加拉巴哥尋祕 揭開達爾文的奇幻旅程
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】生態藝術家楊恩生走訪世界各地及南北極,甚至搭船到加拉巴哥群島,只為了尋訪曾啟發達爾文演化論的發源地,島上的動物也因他的彩筆躍然紙上,最後歷時一年繪製了9.4公尺長的巨型水彩創作,15日起配合臺灣師範教育館(福州街11號)啟用展出,這幅畫也堪稱是台灣目前全幅水彩畫作的最大尺寸,連同其他20多幅畫作,喚起大眾對自然生態保育的重視。

生態藝術家楊恩生走訪世界各地,足跡遍佈南北極地、紐澳、非洲、印度、中國及其間的小島、小國。2005年,他來到加拉巴哥群島,被特殊野生動物及特徵新奇的鳥類所吸引,進而激盪出一場藝術饗宴,楊恩生以藝術家之眼,追尋達爾文腳步,將所見所感,繪製完成巨幅畫作「加拉巴哥群島尋祕」,希望藉這次劉真故居開幕,正式公佈這幅畫,為達爾文找一個家。

2009年適逢達爾文誕生200週年及其「物種演化」發表150年紀念,楊恩生特以達爾文與其演化理論靈感之泉源─加拉巴哥群島為主題,創作了兩本繪本及一張9.5x1.1公尺的大畫。該巨幅作品耗時一年方完成,完成作品於本展覽首次亮相,期望透過生態、保育、藝術及各界的評析,為該巨作找尋一個恰當的典藏處所,展出至12月27日止,每天上午11時至下午6時開放免費參觀。另有二十餘幅畫作均為楊恩生近三年的力作,以水彩表現由自然的演化中得到靈感。

  在9.4公尺乘以1.14公尺的大幅畫紙上,楊恩生創造驚人記錄,他以水彩畫筆呈現出加拉巴哥群島豐富生態物種,而這幅水彩畫作,也是目前台灣所能見到,全幅水彩畫作的最大尺寸,過去僅有梁丹丰、李焜培兩位大師畫過如此大的作品。

  百年前,達爾文乘著小獵犬號,踏上這塊遠離大陸的原始島嶼──加拉巴哥,當時島上幾乎沒有人類居住,只有一些捕鯨船及航海者偶爾造訪,讓這裡成為「物種起源的演化實驗室」,現在,生態藝術家楊恩生同樣踏上這片珍貴土地,以水彩畫筆,帶領我們探訪野生動物,島上各式特有物種,增添了藝術風貌,一場生態之舞就此躍然紙上!

  「達爾文醫生最重要的學說-演化論,至今仍沒被推翻,而在他的記錄中,那些巨大、詭異、特別的動物,都讓我十分好奇,但我若是想更了解達爾文,就應該造訪他靈感來源處,正所謂『站在偉人的肩膀上看世界』,因此我花了半年,研讀相關書籍,前往加拉巴哥群島一探究竟。」

  在島上十天時間,楊恩生寫出旅遊日記,後來更製作成繪本。談到個人人生及創作與達爾文有什麼關聯性?楊恩生笑說:「演化常常講到地質時期,需要經過幾千萬,甚至幾億年時間,才會改變一個生物,而人類也不斷在演化,我也是如此,從最早畫人物、風景、靜物等,如今我常在畫中增添生物,在靜態畫中注入生機,逐漸轉變至現代視野關懷地球的生態藝術。」

  此幅作品最獨特的地方,在於它不僅是一幅水彩畫,而是以達爾文演化學說靈感泉源的「惡魔之島」為主題,既要有藝術的美,又要兼顧科學的真,在這幅畫中,每一物種均有其英文名字相伴,這些都是楊恩生親眼所見的第一手資料,因此,「加拉巴哥群島尋祕」即是以藝術之眼與手,展現科學之腦的畫作。

上一筆
下一筆
上一筆