travesti
travesti
travesti
2012-12-14
影音》如何做出迷人簡報與有趣的教學平台?教學助理研習輕鬆變達人
圖
于小雅老師介紹簡報排版
圖
賴彥甫同學分享助教經驗

【校園記者地理104蔡宇傑報導】對於現代大學生們,Powerpoint簡報及數位學習平台Moodle都是幫助學習的好夥伴,但是要怎麼做,才能讓簡報跟學習平台的內容吸引人呢?為了讓有這些疑問的教學助理們解決煩惱,教學發展中心12月13日在綜合大樓舉辦了第二場教學助理研習系列活動,邀請到現任教於中山女高的于小雅老師與台灣大學碩士班的賴彥甫同學,分別對簡報的製作及Moodle平台的維護分享心得。

  于小雅老師先前畢業於台大昆蟲所,她表示在自己的昆蟲研究過程中,常常都會使用Powerpoint簡報來呈現自己的報告,對於製作出吸引人的簡報已經累積很多經驗。製作出一份簡報,蒐集資料及製作通常都要花數十個小時,如果成果單調乏味,那麼自己辛辛苦苦的作品很容易就被忽略。于老師提出了以下法則請大家留意:「要對題、有重點、要整理、少動畫、有層次」,最好是多放與主題符合的圖片,且有適當的排版,對觀眾們的吸引力就會很大。如果有餘力,可以自己做出投影片的獨特風格還有設計與觀眾們的互動,觀眾對台上的注目度會顯著成長!
  下半場是擁有相當多擔任教學助理經驗的賴彥甫同學與在場同學分享,他表示,雖然台大的數位教學平台與臺師大並不相同,但是在經營上的的注意事項卻是共有的。數位教學平台若是沒有細心維護,很容易就會讓大家失去討論學習的動力。要提高使用數位學習平台的使用率,就從辦活動或是教學助理自己丟出問題拋磚引玉開始,雖然投注熱情在教學平台有時傷神,但是看見自己所維護的園地使用率上升,隨之而來滿滿成就感。「從做中學,隨時調整」也是賴同學給台下同學擔任教學助理時的期許。
  實用的課程也吸引了許多外校的傑出教學助理到場參與,世新大學口語傳播學系的胡晏綺同學說:「在我預料之外的,這次的研習講師們也分享了相當多師生互動的經驗,這也是我很有興趣的地方。」
  教學發展中心教學助理系列研習還有兩場,歡迎有興趣的教學助理們至教學發展中心網頁報名參加,邁向教學助理達人!
上一筆
下一筆
上一筆