travesti
travesti
travesti
點閱人次:2326人
友善列印
2012-12-14
邁向頂尖大學計畫一大創舉 教育神經科學實驗室揭牌啟用
圖
教育神經科學實驗室揭牌儀式(由左到右依次為心輔系教授陳學志、心輔系主任林家興、校長張國恩及教育學院院長周愚文)
圖
頂大計畫執行長宋曜廷致詞
圖

【校園記者公領104潘文婷報導】腦科學和教育的整合是時勢所趨,世界各國目前也積極地在開拓這塊領域。心輔系教授陳學志利用頂大計畫資源建設「教育神經科學實驗室」,獲得校長張國恩大力支持,並於12月13日舉行揭牌儀式正式啟用,期望藉由跨國頂尖中心的合作交流,達到世界一流的水準。


  支持腦科學研究的張校長表示:「過去教育的研究只注重質或量,但現在的腦科學研究方法,在教育上會有大幅度的改變。臺師大的教育研究是全球第一,在華語文研究方面僅次於柏克萊大學,語言研究在國內期刊也是全台第一。研究與教育是相輔相成的,臺大也曾找臺師大合作腦科學實驗,相信實驗室啟用後,未來可以在這領域獨樹一格。」

  提出這項計畫的心輔系教授陳學志表示:「教育神經科學在美國於1990年就開始探討研究,將大腦知識應用在教學中,也可以為華語文中心提供生理證據。像是眼動儀實驗室研究眼球的移動位置,發現同一張人像圖片,正常人和自閉症所看的位置不同;腦波研究也可以探究人的情緒,困惑時N400的腦波會增加,開心的時候則是LPP的腦波增加,利用腦電波儀有生理回饋的治療功能。」

  臺師大的大腦教育工作坊從2005年就開始,近幾年更是用數據證明臺師大的教育與研究成果。實驗室位在教育大樓六樓西側,歡迎全校師生與研究人員向「教育神經科學實驗室」提出申請使用。
上一筆
下一筆
上一筆