travesti
travesti
travesti
點閱人次:1358人
友善列印
2012-12-13
東亞學系專題演講:鄭和的多重形象
圖
中研院民族所博士後研究員邱炫元
圖

【校園記者社教104許紹萱報導】提到鄭和你會連結到什麼?是歷史課本中的外交大使形象?還是偉大的航行路線?12月11日上午臺師大東亞學系專題演講,邀請中央研究院民族所博士後研究員邱炫元,以「鄭和在東亞與東南亞文化中的多重形象」為題,探討他多年行腳探訪所得的經驗與研究。


  演講著重在六大主題「鄭和下西洋的歷史論述與當代文化記憶」、「鄭和下西洋的歷史回顧」、「爪哇伊斯蘭源自明代中國論的爭議」、「鄭和下西洋六百周年的慶祝」、「中爪哇三寶壟三寶洞的鄭和祭祀」與「區域研究之方法與文化主題綜合之演示」。

  邱炫元博士提到自己並非歷史科系出身,卻因為進行印尼華人穆斯林的社會學研究,必須釐清自明代中國移民至爪哇的穆斯林對於爪哇伊斯蘭宗教傳播的影響之爭議,而偶然踏入有關鄭和在印尼歷史形象與宗教文化遺址的田野調查。鄭和的相關史料不多,卻有大量的資料出版,邱博士認為其中有若干具有爭議性的史料和研究,有些甚至參雜政治因素,欲將鄭和塑造成虔誠的穆斯林形象。

  「如果有人帶了兩百艘巨艦和大量金銀珠寶來到你的國土,說要跟你建立和平關係,你作何感想?」近年來鄭和的歷史形象被模塑為和平外交大使與代表多元文化的包容象徵,其背後有許多政治與文化因素的介入值得探究。邱博士表示2005年鄭和下西洋六百年的慶祝活動,可以看出不少政治角力的端倪。鄭和的歷史形象在印尼華人的心目中成為具有保護海外移民功烈的神祈,歷來已久。但他的穆斯林身分在印尼新秩序時期結束後的民主化時代則逐漸被凸顯,甚至連大陸學者都特意在印尼出版介紹鄭和的印尼文專書,意圖強化此一形象。

  姑且不論鄭和真正的宗教身分和使命為何,透過東亞與東南亞歷史與文化匯流的跨國史學角度,可以增進我們對鄭和多重歷史形象的理解。邱博士的演講鼓勵同學實踐「區域研究的方法」,透過嚴密和實地的調查才能挖出更多不為人知的歷史秘密。

上一筆
下一筆
上一筆