travesti
travesti
travesti
2012-12-13
臺師大叛逆小子劉國松 現代水墨臺灣之光
圖
圖
圖

【校園記者國文103歐世安/公領103張瑞容採訪報導】什麼是只屬於臺灣的本土繪畫,並且保留了民族意識和本土概念的萌芽。12月12日臺師大通識中心系列講座,邀請美術系講座教授劉國松講授「水墨藝術創作」,呈現兼容並蓄的現代水墨畫,藝術學院院長李振明也勉勵學子以藝術體驗本土文化。


  「現代水墨畫」是臺灣融合了外來文化的本土繪畫,臺灣畫家自行創作產生不同繪畫風格而成就了本土繪畫。現代水墨畫包含了,受日本畫所影響的大片渲染技巧;國民政府遷台後,中國傳統繪畫帶入;韓戰爆發第七艦隊協防,美國的抽象表現派繪畫,以此再融合中國傳統水墨文人畫,成為新的風格,也就是有著本土色彩的臺灣水墨畫。

  劉國松教授畢業於臺師大美術系,畢業後與朋友成立「五月畫會」,想要效仿西洋繪畫的精髓,雖然一開始以國畫為繪畫基礎,但是由於認為國畫與現實生活有太大的區別,不應該畫古人的世界。劉教授表示:「因此放棄傳統中國畫而效仿西方,但這種模仿只是五十步笑百步,繪畫應該走出臺灣自己的路,找到臺灣的定位。」

  劉國松教授舉臺灣現代水墨畫名家為例,談大片渲染不重筆法只勾輪廓的日本畫;不同筆法所畫出的水墨畫,又或是受東方平面繪畫只寫意不寫實,而受影響的西洋繪畫創作。並且呈現西方、東方雙方的互相影響,以及東亞繪畫圈受臺灣現代水墨畫的影響。談創作藝術的概念,和繪畫成現技巧。
「現代水墨畫」是臺灣展現海島文化的特色,所謂海島文化便是吸收各種文化融合成自己的文化,例如:英國、日本等。在這片土地上創造出來的新繪畫、新風格才真的是臺灣的本土文化。現代水墨畫同時也影響大陸和海外華人,要將自己的民族精神融入繪畫之中,才能真實的體悟藝術在生活中的美感。
上一筆
下一筆
上一筆