travesti
travesti
travesti
點閱人次:2964人
友善列印
2012-12-13
影音》台灣之光!中文妙方榮獲全球設計大獎
圖
圖

【校園記者應華103何慧軒採訪報導】全球華語熱,世界各地學華語的人數逐年上升,為了解決多數外國人學中文遇到的困境,大塊文化出版公司董事長郝明義董事長與臺灣師範大學合作製作中文妙方(Chinese CUBES)學習教具,獲得2013年度全球「溝通媒介設計大獎」,堪稱台灣之光!


  「中文妙方」(Chinese CUBES)的設計概念,以魔術方塊為構思,設計一套耳目一新的中文學習教材,結合電腦科技,抓住漢字是方塊字的特點,希望讓外國人以遊戲的方式輕鬆學習華語。

  中文妙方於2009 年由郝明義先生成立,研發促進文化交流、教育及娛樂的數位產品。郝明義先生也是中文妙方的發明人。郝明義同時身為大塊文化出版公司的創辦人,有著三十年以上出版經驗,為國際知名的華語出版人。

  這項產品源於郝明義董事長的創意,研發團隊也特別邀請臺灣師範大學應華系蔡雅薰教授、北京語言大學教授劉珣及法國漢語教學總督學白樂桑擔任編輯顧問,從選字開始,到如何使用教學法設計內容,都是結合海峽兩岸及海外對外漢語專家的精闢意見。另外,此套教材條列出的語言功能也符合CEFR A1級的概念需求,適合基礎學習者學習漢字。

  臺師大應用華語文學系在研究中本於華語教學的專業知識,提供相關的協助。針對其中內容的200字所能表達的語言功能是否需要增補、調整,提供建議與輔導,同時針對教材所開發的課程內容,協助架構課程、定義單元。身為「中文妙方」的編輯顧問,蔡雅薰教授也提到了「中文妙方」和現在普及的華文教材有著最根本的相異之處。

 找回根本 語言學習從「字」開始

  蔡教授提到,現在全球華語教學都是以「詞彙」、「句型」為主要教學重點,對外國人來說,學習中文的難度頗高。

  大部分的漢字都具備獨特的形音義特點,而且形、音、義之間存在許多複雜的聯繫,對於初學華語的外國人而言,造成學習的極大障礙。長期下來,學生的聽說能力或許有進步,但是讀寫能力卻不見長。於是,郝董事長集合學者意見,從最基本的「字」著手,選定200個字,搭配科技,讓學生學習沒有壓力。


  200個字會不會太少?當然不會。200字所能達成語言功能的範圍非常廣泛,包含社交溝通、食衣住行、教育文化、休閒娛樂等,幾乎涵蓋生活中所有的應用範疇。在「中文妙方」中,分成十個主題,學生可以依興趣選擇主題。學生只要紮實學完200個字,就可以擴充學習至64000個短句!

 中文魔術方塊 讓中文變得不一樣了

  「中文妙方」裡的每一個單字都做成正方體,每面分別提供正體字、簡體字、漢語拼音、英文釋義以及辨識碼。運用特殊的鏡頭感應辨識碼,透過電腦軟體輸出,學生便可以即時學會筆順、發音以及字的意義。即看即說的功能設計預計可以解決外國人認讀習寫漢字的基本問題,也可以防止過度依賴拼音,讓學生紮實的認識、並感受專屬於東方的「方塊字」。
上一筆
下一筆
上一筆