travesti
travesti
travesti
點閱人次:1308人
友善列印
2012-12-12
城堡的愛情悲歌 曾道雄教授揭開藍鬍子「謎」
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】現年七十三歲、曾獲國家文藝獎的歌劇藝術家曾道雄,11月21日受邀至臺師大通識教育講座演講。去年底,曾道雄教授才剛於兩廳院完成巴爾托克的歌劇《藍鬍子公爵的城堡》,這回他放下指揮棒,和學生分享故事中藍鬍子公爵的城堡,究竟有多神秘?


  被譽為「臺灣歌劇教父」的曾道雄教授,曾任臺師大音樂系系主任及音樂所所長,長年致力於歌劇指揮工作,對臺灣歌劇發展影響深切。曾道雄教授於去年榮獲國家文藝獎,並將一百萬獎金全數投入巴爾托克的歌劇《藍鬍子公爵的城堡》製作,自己身兼導演及指揮。現年七十三歲的他曾笑說:「這是我製作的最後一齣歌劇,拼老命也要把它完成!未來將專心投入寫作。」

  《藍鬍子公爵的城堡》第一次在臺灣首演,就獲得熱烈迴響。劇情描寫女主人一次次打開藍鬍子公爵的七扇神秘的門,以情慾為籌碼,意外揭開這起神秘連環殺妻案,最後卻落得自己也成為愛情的犧牲品,作曲家巴爾托克巧妙地運用七扇門,比喻人類內心深處的層層界線。

  曾道雄表示,這齣歌劇之所以神秘,是因為大多數人無法理解藍鬍子公爵為何要連續殺妻,這其實與「情慾」有關。有人說巴爾托克拿它來影射亨利八世,也有人說這跟叔本華的概念有關,但他倒認為最適合的比喻是電影《將軍之夜》-這個男人對女人有慾望,但心理卻有問題,認為在一起後必定有不潔之感,因此要把女人殺掉,於是就會產生無法停止的愛情悲劇。

  臺師大音樂系103級王亞健同學表示:「聽完曾老師的演講,對這齣歌劇有更深刻的了解,以後在觀看時,會注意除了劇情外,音樂如何表現內心的複雜。」
藍鬍子公爵的城堡不再是個謎,曾道雄教授成功地揭開城堡裡最深處的悲歌。
上一筆
下一筆
上一筆