travesti
travesti
travesti
點閱人次:1447人
友善列印
2012-12-12
影音》臺師大圖書採購節 增長知識兼顧省荷包
圖
參加活動的學生推著推車選購喜愛書籍
圖
架上擺放學生薦購的書,挑選的學生更有優先借閱權
圖
圖書館師長協助學生使用「條碼一查通」App查詢有無館藏

【校園記者地理102賴祉維報導】你想要的昂貴原文書、各種課外書,圖書館通通買給你!12月7日臺師大舉辦「圖書採購節」活動,自2006年首辦以來,獲得學生廣大迴響,今年開放70個名額報名,前三天就額滿,更結合新開發的「條碼一查通」App,讓參加學生不再因為挑到重複書籍,而喪失選書機會。


  「圖書採購節」活動邁向第7個年頭,一開始是為了推廣圖書館週活動,理學院學生課業繁重,較少閱讀課外書籍,因此最早僅提供理學院學生參與,後來因迴響熱烈,2008年起開放全校師生報名,希望推廣閱讀風氣。

  12月7日下午,參與活動的師生來到信義誠品書店,希望藉由多元閱讀資源以及明亮、舒適的閱讀環境,激發閱讀興趣,讓師生沉浸書香中。透過實際挑選活動,讓師生擁有主動採購及推薦館藏的機會,更能貼近讀者需求,形塑圖書館開放多元的形象。

  參與師生個個推著推車,開心地尋找喜愛的書籍,「圖書採購節」開放每人挑選8本架上書籍,但由歷年活動經驗發現,許多挑選的書籍,往往已是圖書館館藏,造成選書卻無法採購的狀況發生,因此這次活動跟上行動通訊時代的潮流,臺師大圖書館開發「條碼一查通」App,只要用手機掃瞄書上ISBN條碼,就能查詢學校有沒有這本書,「條碼一查通」App也提供「預約」、「跨校區調書」、「圖書薦購」等功能。

  地理系蔡孟儒同學從圖書館網頁得知這個活動,立刻報名參加,他表示:「我覺得圖書採購節活動很好,可以讓同學自己選書,到時候可以在圖書館架上看到自己挑選的書籍,會讓我有莫名的成就感!我喜歡看文學類書籍,最先選了三毛、小野的著作,也挑了日本推理小說、幾米繪本等等,希望能趕快從圖書館借到自己挑的書籍!」 

  今年活動開放線上報名3天內,人數即達到70人,參與踴躍程度可見一斑,也說明「圖書採購節」已成為圖書館年度最重要的推廣活動之一。
上一筆
下一筆
上一筆