travesti
travesti
travesti
點閱人次:1142人
友善列印
2012-12-11
教育心理與輔導學系「教育神經科學實驗室」揭牌啟用

【心輔系提供】國立臺灣師範大學為提升教育神經科學領域的研究效能,在校長張國恩的支持下,假教育心理與輔導學系成立「教育神經科學實驗室」,於12月13日舉行揭牌儀式,正式啟用。未來將提供全校師生共同使用,期望藉此使本校的教育神經科學研究更加蓬勃發展,並經由跨國頂尖中心的合作交流,達到世界一流的水準。


  教育神經科學 (Educational Neuroscience)整合神經科學、生物學、認知科學和教育,旨在以腦神經生理的證據,提供教學教材設計與教學策略發展的基礎;力求瞭解學生學習和人類生理機制之運作,相輔相成,以期讓學生的生理潛能、認知學習理論、教學系統和教育研究能做緊密整合,使學習成效達最大化。

  隨著科技快速發展,測量及研究腦科學的工具愈來愈精密,未來可從大腦發展和功能的知識來處理教育問題。目前世界各國積極開拓這塊充滿潛能的學門,台師大瞭解腦科學和教育的整合是時勢所趨,在「教育神經科學實驗室」建置眼動儀、腦電波儀、生理回饋儀以及行為實驗室,藉由各種儀器的觀測下,研究團隊可直接從運作中的大腦瞭解複雜的認知高層次歷程,如語言、閱讀、數學、幽默及情緒等,目前正執行的研究如數理資優生之腦功能研究、語文學習的認知發展與病理的腦生理研究、數學與語文本質之腦生理研究等,分別處理教育問題和補足過去缺乏資訊,及對教育領域帶來新的願景,現有多篇研究成果已登上國內外知名期刊。

  「教育神經科學實驗室」秉持著服務精神,增加資源分享,提升全校研究成效,歡迎全校師生與研究人員向「教育神經科學實驗室」提出申請使用。

聯絡人:王蔓甄助理
聯絡電話:7734-3792
上一筆
下一筆
上一筆