travesti
travesti
travesti
2007-11-23
公義社會與教育行政革新國際學術研討會開幕
圖
開幕式暨主題演講


  【11/23校園記者國文98蕭郁琦、社教100張雅玲報導】教育系主辦「公義社會與教育行政革新國際學術研討會」(International Conference on Justice and Educational Initiatives of Administration)23日起舉行,會中強調公平與正義是目前教育改革的主要方向。

  研討會首場邀請曾經為紐約學生贏得10億元教育補助的哥倫比亞教育學院教授Michael Rebell分享法律訴訟經驗。Rebell教授表示,他曾經計算不公與不義教育所帶來的社會成本,發現每投資一美元在學前教育,可減少七美元必須投資於犯罪、毒品與未成年父母的防治費用;因此若能增加給中輟生的一年學校教育,將可有效減少30%的謀殺與攻擊犯罪率,20%的偷車犯,以及6%的盜竊和偷竊罪犯。張國恩副校長也認同,唯有維持公義社會的核心,才能徹底發揮教育成效,臺灣即將推動的十二年國教,是否可能造成更大的非公義社會,是教育者要重視的問題。

  研討會分別就教育機會均等、教育領導人才培訓、十二年國教、教育評鑑、教育行政革新研究的理論與方法論等五個向度探討公義社會議題。活動將在師大教育學院大樓二樓國際會議廳連續舉行兩天,邀請英法學者分享觀點。張副校長表示,「台灣社會不公義情形太多,教育資源已失平衡」,但他也坦承,研討會初步共識和實際政策間或許存在落差,期許學者們能憑著學術良心,探討未來的教育走向,改善數位落差、教育不平等情形。

上一筆
下一筆
上一筆