travesti
travesti
travesti
點閱人次:1132人
友善列印
2012-12-11
國際青年大使交流計畫 學生組隊紮根外交軟實力
圖
圖
圖

【校園記者應華104林爭意報導】「臺灣是怎麼樣的國家?」當外國朋友向你提出這個疑問,你將會如何回答?國際事務處與課外活動組因應外交部辦辦理「國際青年大使交流計畫」甄選活動,12月7日於誠101舉辦計畫說明會,也邀請到校內曾參與此計畫的學長姐分享如何凸顯團隊優勢,順利戴上形象大使桂冠。


  臺灣因兩岸情勢在國際處於弱勢姿態,為突破此外交困境,推動國際青年大使交流計畫,推行活路外交,結合學校與非政府組織等資源,辦理軟實力文化交流,一則擴大青年學生國際視野,使未來領袖對於我國國情有更進一步的認識,另一方面,也能強化我國友邦的外交連結,進而提升國際形象,增加臺灣能見度。

  去年和今年度計畫中,師大搶下南非、帛琉及德國名額,不僅為師大爭光,同時也代表師大擔任臺灣形象大使,向他國行銷臺灣之美。每團由1名指導老師和6名在校學生組成,可自行找尋夥伴及領隊老師,但成員的特質與專長十分重要,必須吻合申請國家的需求,例如德國則偏重學術交流,文化推廣面相對較少。

  參與今年度計畫的青年大使黃璽允擔任團長角色,隊上的所有成員皆就讀師大歐文所,且因隊上有三名成員通曉德文,所以孤注一擲只申請德國。究竟他們如何從全臺大專院校的參賽團隊脫穎而出呢?德國團團長黃璽允表示:「隊上大多數的成員都有赴外留學與交流的經驗,可能是這項優勢成為了入選關鍵。」除了語言能力外,多多參與國際交流也能強化自己的不被取代性。

  交流計畫將以服務建議書為遴選標準,學長姐也分享到如何撰寫一份吸「睛」的計畫書。帛琉團團長林可瀅分享道:「注意建議書內成員的排序,也可透過學校管道與該國國國際學生先做初步交流,」知己知彼,了解申請國的需求與國情後,依經歷的相關性排定介紹的先後順序,入選機率將大幅提高。

  「21天(14天執行交流任務、7天自助行程)的旅程,是耗費超過210天的準備換來的,」黃璽允與臺下同學分享著這一路來的心路點滴。每組競賽團隊對青年大使都抱持著無限美好的想像,但凡事有得有失,犧牲了睡眠時間,扛下了無盡壓力,然而,苦盡甘來後留下的盡是成長的印記。
  國際交流是一段長期進程,把這次計畫當作增進國際觀的第一步,邀請同校朋友加入計畫行列,描繪未來即將成真的夢想藍圖吧!

上一筆
下一筆
上一筆