travesti
travesti
travesti
點閱人次:844人
友善列印
2012-12-08
影音》聆聽大師的一堂課 黃光國教授帶你了解儒家人文主義學術傳統
圖
圖

【校園記者國文104葉霈萱/應華104林爭意報導】「應該以我們的文化做為基礎發展學術理論!」12月7日上午,臺師大教學發展中心《聆聽大師的一堂課-卓越教學講座》之系列演講,邀請台灣大學心理學系黃光國教授談如何維持具有儒家人文主義的學術傳統。


  黃光國教授說,在台灣,各個領域的學術研究的理論大多是從西方移植而來。然而我們不能只一昧的接收、使用這些理論而已。「這樣學術研究成果根本就不屬於我們自己!」黃教授犀利地指出。黃教授以自己專精的心理學領域舉例,認為西方的心理學在做學術研究時,不會考慮心理受文化因素的影響;而在台灣,文化影響卻是不可被忽略。

  「我們要屏棄的是全盤西化的觀念,而不是否定西方理論,像是我們就應該要了解西方哲學才能建立出路。」黃教授說他認為西方哲學中有一些典範是可以轉移到儒家關係主義中的。華人長時間在儒家思維中生活已習慣一定的固定模式,西方理論扮演適時給我們刺激的角色。「我們應該兼容並蓄,並且時時反思自己在從事學術研究時,會不會讓西方學術觀念成為霸權。」這一點是黃教授希望學生們能在演講中能獲得的重要觀念。

  《聆聽大師的一堂課-卓越教學講座》最後一場講座,將於12月20日邀請天下雜誌群殷允芃董事長暨創辦人跟同學們分享經驗,詳情請上臺師大教學發展中心網站查詢。
上一筆
下一筆
上一筆