travesti
travesti
travesti
點閱人次:1056人
友善列印
2012-12-07
如何規劃黃金時間大餅? 第一步:養成良好生活習慣
圖
圖
圖

【校園記者應華104林爭意報導】每個人一天都擁有24小時、1440分鐘、86400秒,時間看似足夠,但為何該完成的事卻一天拖過一天呢?臺師大教發中心體察到學生普遍遭遇到的問題及煩憂,12月6日於誠101舉辦時間管理講座,邀請專家分享如何善用時間,進而打造樂活人生。


  把活動一項項填入行程表中,讓生活找不到一絲喘息的空間,這是否就代表懂得善用時間呢?這個課題吸引了許多學生前來,聽眾也不乏師大師長,現場可說是座無虛席,顯然時間管理跨越了年齡,無論學生或是社會人士都曾為「時間」這令人又愛又恨的東西而苦惱。

  「沒有健康,就永遠覺得沒有足夠的時間,」大專生涯發展協會理事長楊智為點出現代大學生的通病──「早」睡現象。楊智為現場調查在場聽眾若超過11點睡覺者舉手,現場幾乎沒有漏網之魚,由此看出大學生生活品質有待加強。沒有充足的睡眠,即便身處教室心卻已在周公身旁徘徊,上課效率一低,往後將會耗費雙倍的時間才能把落後的大洞填補起來。

  「還不夠快!再來一次!」楊智為帶領現場師生一同抓住「時間」,時間當然是看不見又摸不著的東西,更遑論要抓住它,但這個動作卻讓我們深切省悟到它不可捉摸的本質。談及時間的定義,國文系104級劉育伶表示:「時間就是生命,下一秒在轉眼間就成為過去,所以我們要把時間利用在有意義的事情上。」每個人認為有意義的事不盡相同,但在找尋過程中,我們也從中認識了自己。

  楊智為引用史蒂芬‧科維(Stephen R. Covey)在《與時間有約》書中的一句話─「我們所要面對的挑戰,其實不是管理時間,而是管理我們自己。」每個人每天都公平的配給到等量的時間,但在大學這個階段,普遍學生認為善用時間就是擁有忙碌的行程,但過程中卻沒有去仔細思量這樣的時間規劃是否適合自己?又是否吻合自己的人生目標?

  究竟是「茫」還是「盲」,哪一個「忙」是我們真心想追隨的?除了埋頭苦幹外,也別忘了看清楚自己朝哪個方向走去,「千萬不要白努力」楊智為語重心長的叮嚀著。人生苦短,提早立定志向能讓你在茫茫大海中找到燈塔,讓你更有信心且更具效率的達成生涯目標。

相關連結:http://www.e-yang.org.tw/files/11-1002-110.php 大專生涯發展協會
上一筆
下一筆
上一筆