travesti
travesti
travesti
點閱人次:1557人
友善列印
2012-12-10
加值台灣流行文化 朱玉昌談文化創意產業
圖
圖
圖

【台文系助理教授莊佳穎提供】12月6日台灣語文學系助理教授莊佳穎邀請漢光創藝文化公司總經理朱玉昌,來到核心通識「台灣流行文化」課堂中,和同學們聊聊「e文創時代必要思維模式」。


  朱玉昌不僅曾任職於各大出版媒體機構,也是大學中文系兼任教授,同時兼備了實務經驗與學術傳承。其所屬的漢光創藝文化公司宗旨即是發揚在台灣的中華文化,提升台灣社會整體的文化活動力。

  朱玉昌著眼於當今e時代─網路世代為對象,講述文化創意如何做為同學未來就業的趨向走勢,以「文化」作為基底,以「創意」作為行動,將個人於社會的文化積累以實踐創意的具體化,並強調文化創意產業是由集體到個人,再由個人到集體的經濟產出過程。

  「將老東西用新創意和意念,結合資源締造高產值。」朱玉昌認為這才是文化創意產業的最主要核心價值,並非將文化、創意、產業三者架空而論。同時,藉由思索e化所帶來的經濟能量,更能降低成本、激增量能、提高效率。並且,重要的是,e文創時代所必要的思維模式是能夠先於他人發掘問題,防患於未然。

  最後,莊佳穎老師以漢光人聲樂團的分享作為結尾,使同學瞭解文學活動和表演藝術的創意結合,其發想創意的過程以及最終的展現成果。
上一筆
下一筆
上一筆