travesti
travesti
travesti
2012-12-07
影音》吐瓦魯「沈沒」了嗎? 黃信堯導演帶你跳脫思想框架
圖
圖
圖
取自官網 http://augusteighth.pixnet.net/blog

【校園記者應華104林爭意報導】如果島嶼是一艘船,那它會有救生艇嗎?12月4日由通識教育中心主辦的系列影展──「沈沒之島(Taivalu)」,鏡頭記錄了太平洋一個即將因全球暖化而被海水淹沒的小島國──吐瓦魯的故事,映後邀請到該紀錄片導演黃信堯與校內師生進行交流,分享拍片心路歷程。


  由於哥本哈根會議召開的巧合以及聯合國發布的警訊,讓黃信堯決定出走到這座蕞爾小島,攜著對臺灣「沈沒」的深刻感受,扛著重達八十公斤的裝備,踏上了前往吐瓦魯的拍攝之路。

  片名「沈沒」二字是由「沉沒」兩字變形而來,這並不是導演一時鬼迷心竅下錯了標題,背後其實寄寓了這趟生命之旅的新發現──跳脫思想窠臼。當地的環境問題並不為媒體與學術權威機構報導的那般迫切,即便黃信堯絞盡腦汁去挖出一點蛛絲馬跡,湊合起來也實在難以令人信服。也因這點,使他學會不去用既定的價值觀審視這座「所謂」即將沉沒的島嶼,反而是回歸原點,讓吐瓦魯暫時扮演自己生命中第一位大地母親。

  在親自踏訪下,黃信堯發現到島上的居民分為兩類:一類是接受過教育,相信科學論據且認同海平面上升的事實;另一類同時也是佔大部分的族群未接受教育,宗教觀影響較深,不認同自己腳下的這片土地將會消失,即便有消失的一天,他們也坦然接受上帝的安排。

  令人更為震懾的是,一名的荷蘭背包客也異口同聲的表示:「吐瓦魯實在看不出什麼海平面上升的證據,反而是整座小島遍佈了垃圾,小島居民似乎沒有環保的觀念,」這席話如轟天巨響撼動臺下觀眾,導演也對此現象坦言如何叫嚐到一口甜頭的人(註:吐瓦魯近年經濟因國際援助而改善,人民因而嘗到消費的滋味),不去乞求更多的下一口,更遑論要求他們做好垃圾分類。

  解決全球暖化的確是刻不容緩的議題,近年也有不少描述環境議題的商業片,但此片透過導演親口配製的閩南語口白,以幽默諷刺的口吻將畫面背後的涵義侃侃道出,更加發人深省。「臺灣是一個健忘的國家,」臺灣歷經了八八風災的劫後重生,這次的教訓在三年後、五年後、甚至十年後,政府和人民還會記得多少呢?

  在紀錄片放映後,臺下同學也紛紛提出心中困惑,應華104李孫琪同學接連提出三個問題,最後問及:「據說今年12月21日是世界末日,請問導演相信嗎?」黃信堯不改幽默和犀利特質巧妙的回答道:「我相信世界的確會有末日降臨,但是不是那一天我就不知道了。」

  「沈沒之島」用真實的鏡頭紀錄下生活的美好和災難的殘酷,用唯美的鏡頭和發人深省的談話,喚醒人類對環境問題的重新思考,更引領觀眾以一種一「陳」不染的思維去體察異地文化。
上一筆
下一筆
上一筆