travesti
travesti
travesti
2012-12-03
應電系特聘教授王偉彥 研究備受肯定榮膺IEEE Fellow
圖

【校園記者國文103黃信維報導】國際電機電子工程學會(簡稱IEEE)於11月26日,公布2013年IEEE Fellow(國際電機電子工程師學會會士)最新名單,臺師大應用電子科技學系特聘教授暨資訊中心主任王偉彥榮獲IEEE Fellow的殊榮,彰顯他在智慧型模糊控制系統領域的貢獻,成為臺師大首位獲得IEEE Fellow榮譽的教授。王偉彥為不確定非線性系統之智慧型適應性模糊觀測控制器知名研究學者,其論文多被國內外學者所引述及參照。


  IEEE為全球最大電機電子工程學會組織,現有160國包括有40萬會員,每年以不到千分之一的提名率,經各委員會的嚴格把關下,評選出世界上最具卓越研究貢獻者,授予IEEE Fellow榮銜。本屆總共有298位會員被推舉為IEEE Fellow,其中臺灣只有9位學者獲選為2013年度IEEE Fellow。包括國立臺灣大學4位、國立清華大學1位、國立交通大學1位、國立臺灣師範大學1位、中央研究院1位、以及台積電1位。 王偉彥教授更是臺師大創校66年以來,首度經由專業領域研究獲得此項榮譽的教授。

  今年十月,王教授同時榮登IET Fellow的頭銜,IET全球約有15萬會員,為全歐洲規模最大且涉及工程領域最廣的工程學會。主要頒給在科學及工程技術領域具有領導能力,且具有重要學術成就及傑出貢獻的人士之最高榮譽。

  同時得到兩項國際間重要學會肯定,王偉彥說:「首先要感謝上帝的恩典,還要感謝本校提供研究資源,更感謝所有與我一起做研究的師長同仁與同學,沒有團隊的協助,無法有今日的成就。今後我仍會努力不懈,繼續做研究。」

  王教授的學術研究主要貢獻在工業自動化、大型電機機器、智慧型系統開發與應用,其在1995發表首篇模糊類神經系統論文,影響日後對於模糊理論研究。並在1999及2005年發表不確定非線性系統之智慧型適應性模糊觀測控制器的極具影響力論文,對於往後學界研究有重要貢獻。

  王偉彥教授曾獲中華民國系統學會學術傑出貢獻獎、輔仁大學學術研究獎、以及國科會甲種研究獎勵5次。同時為現任中華民國系統學會理事長、中華民國模糊理論學會理事及台北青年會(YMCA)理事。研究領域涵蓋了智慧型計算、模糊類神經網路及最佳控制等領域。

  至今已發表著名國際期刊論文以及研討會會議論文逾一百五十篇,其中多篇國際期刊論文多次被引用,受到全球學術界的高度矚目。目前也擔任數種SCI國際期刊之副編輯及執行編輯,同時曾參與多次國際大型學術研討會籌備工作。

  由於他對國際學術界之貢獻受到肯定,因此榮獲今年度國際電機電子工程師學會頒授會士(Fellow)頭銜。該項榮譽為全球電機電子相關學者及從業人士之最高榮譽,國內各校電子電機及資訊領域評鑑及邁向國際一流大學均將獲得會士榮銜之人數列入指標。因此對於臺師大邁入頂尖大學也有幫助,對於個人成就更是極大的一項殊榮。

  提到從2007年來到師大後,就不斷努力做研究,這次能夠得到這個榮譽,王偉彥說:「希望未來可以繼續專精在研究方面,對於專業領域有所貢獻,並且為臺師大爭取到更高的榮耀。」
上一筆
下一筆
上一筆