travesti
travesti
travesti
2012-11-28
影音》台灣名作家經典語錄 洪淑苓帶你尋找最美的語音
圖
圖
圖

【校園記者國文103歐世安/應華104林爭意報導】最美的語音像最美的花瓣,尋找最美的語音,賞玩人生之美。臺師大英語系與通識教育中心於11月27日共同邀請臺灣大學臺文所所長洪淑苓,舉辦通識課程「世界名人智慧語」的嘉賓講座,講題為臺灣名作家的靈思妙語,她透過語言,傳達如何看待人生態度,包含愛情感受、生活倫理、哲思理念、自我探索等,再從心靈角度審視內心,美學角度檢視文學語言,並以自身經歷現身說法。


  「你是我舌尖的一滴酒,我始終不敢說出我的醉。」(出自:洪淑苓〈醉〉)這句詩是在表達愛情內心的狀態,洪淑玲教授說道:「如果愛情對我舉杯,我怎麼可能一仰而盡呢?愛情一定是一點一滴要慢慢品嚐的。」細細地感受熱戀的心情,並且以美好的文字寫下,這些語音便留給我們去尋獲。

  生活倫理方面展現了親情的動人之處,從林良的〈餵〉和林文月的〈白髮與臍帶〉中看見長輩與孩子之間的互動,互相扶持、相親相愛。與朋友的相處上,只需要一點小小的用心,小小的「記得」,洪淑苓教授:「記得是一種真心的付出,也是真心的感謝,只因為好友的『記得』自己在乎的小事,就能感受如國王皇后般的尊貴。每一個『記得』都是友情的印記。」

  作家們也在哲思感受上有了勇氣和體悟。「誰能於雪中取火,且鑄火為雪呢?」(出自:周夢蝶〈菩提樹下〉)表示人生有些狀況就是只能選擇其中之一,魚與熊掌是無法兼得的,面對如此情況時我們應該要如何面對?在自我探索上,以駱以軍的〈降生十二星座〉表示命運就像十二星座一樣,出生就註定好了,完全無法突破,這樣都會生活的悲哀和寂寞在他的文字中油然而生。

  找尋這些經典語錄最重要的目的是在於,能找到自己的心靈感動,或是體會文學之美,也可以培養溫柔敦厚的人生觀,並且活出精采的自我。觀賞別人的作品並能啟發自己而開始創作,另闢一條自己生活的智慧路徑。
上一筆
下一筆
上一筆