travesti
travesti
travesti
2012-11-27
王丹暢談中國史 學生熱情擠爆演講現場
圖
圖
圖

【校園記者社教104蔡孟樺報導】低溫15度的寒冷早晨,本該是賴在被窩裡的時候,文學院誠B1會議教室內外卻擠滿了學生,他們大多都是清早就來排隊,早到的人有位子可坐,晚到的人就只能或坐或站在教室外。讓人不禁好奇,到底是何方神聖,能夠吸引這麼多學生不畏寒冬在早晨前來聽講?原來是應用史學學分學程主辦的系列講座,於11月27日上午邀請王丹教授蒞臨,暢談中國發展史。


  王丹教授是中國民主運動領袖之一,畢業於北京大學,在校期間從事校園民主運動,主持「民主沙龍」,編輯《新五四》,《燕園風》等民辦刊物。王教授擁有哈佛大學歷史學博士學位,在臺灣擔任中央廣播電台「台灣會客室-王丹時間」節目主持人,現為臺灣清華大學人文社會學院客座助理教授,同時兼任東吳大學政治系助理教授。

  本場演講,王丹教授以「中華人民共和國史的若干問題」為題,講述從古至今中國大陸的發展史,王教授提到,在鴉片戰爭之後中國開始起了很大的變化,進入了新的時代,而「革命」的力量拉動這些變化,無論是外力入侵的英法戰爭、八國聯軍,或者是國共內戰,甚至到毛澤東時期的文化大革命,這整個時代都是由革命所貫串。然而中國發展史上的革命充滿暴力的因素,且這些暴力不只是武力和拳頭,也包含言語和歧視等,在力量的對決之下衍生了許多的問題。就以風土民情來說,王教授認為:「來到臺灣,你連聞都聞得到人情味,這和在中國是不一樣的。」

  另外,王教授也提到「Nation State」的觀念,他認為要學習中國發展史,就必須要能夠理解這個詞。獨立國家絕對不是擁有土地和人民就可以成立,更要有人民認同、完整制度化,而「Nation State」的發展就像是一個人的成長,在形成過程中所經歷的歷史事件,都將影響未來國家組成的社會結構及文化。最後,王教授也提到,政府必須實踐政治上的民主化,才算是真正現代化的國家。

  王丹教授運用諸多小事件、大議題,帶領學生一同思考有關中國發展史的問題,引起學生熱烈迴響,特別針對中國政治、經濟、民族自決給予同學獨到的見解,以古鑑今,瞭解近代中國發展史才能開創新未來。
上一筆
下一筆
上一筆