travesti
travesti
travesti
2012-11-22
中國音樂學院重量級教務團隊來訪 盼早日簽訂姐妹校
圖
圖

【校園記者社教104許紹萱報導】11月20日下午來自北京的中國音樂學院教務團隊,一共十三人來到臺師大第二會議廳,與音樂學院、表演藝術所、民族音樂所和國際事務處代表進行學術上的交流與對話,並期待兩校早日簽訂姐妹校協約。


  直屬於北京市政府的中國音樂學院是中國音樂教育的指標大學,這次出訪的教務團隊是學校的核心,掌管所有教學活動。該校學科辦公室主任姚藝君打趣說道:「院長可以不在,我們可不能不在。」

  交流會上兩校分別概述院校風氣,作為彼此相互學習的參考。臺師大音樂學院院長錢善華表示,本校音樂學院由音樂學系、民族音樂研究所和表演藝術研究所組成,並說明在台灣「所」的功能不只是研究,還是獲取學術學位的機構。音樂學系系主任楊艾琳介紹該系師資培育系統,並預告明年4月10日至4月13日將主辦ISAME的國際音樂教育評量研討會,屆時將有全球頂尖的師資參與,歡迎該校師生共襄盛舉。民族音樂研究所所長黃均人則分享當日下午舉辦的「老照片風華展」活動,並提及校內的音樂典藏中心力行保存珍貴的音樂文獻。表演藝術所所長何康國則解釋當今我國國中教育分別開授「音樂課」與「表演藝術課」,表藝課程教導學生戲劇、肢體表達與劇本創作。另外他也提起表藝所偏向市場面的發展,與提供三種學程讓校內學生培養第二專長的制度。

  中國音樂學院的教務處副處長劉恩娜提及,該校以發展「民族音樂」為重,重視民族音樂的教學、研究與傳播。說明該校在2007年已經全部開放所有課程,意即學生能依其志願與興趣選修校內任何課程。該校以「音樂、表演和作曲」為依託,並配合中國政府「開拓與實踐」的準則,陸續創新教學方法。中國音樂學院分為四年制與五年制的學位,分別需修滿150和180學分,其中修課學分佔70%,剩餘30%由「實踐」過程中獲取。該校每學期都有規劃「實踐週」,停下正常課程進度,學生透過舞台演出、聆聽講座、音樂交流以及到鄉下採集民歌等方式實踐所學。此外,劉恩娜表示全中國三位國家級教授,就有兩位在該校授課,為師資品質掛保證。

  每個學校都有特點值得學習,中國音樂學院與臺師大音樂學院透過對談的空間,互相吸收彼此的長處。交流會後兩校互贈見面禮,建立「姊妹校」的長期友誼關係指日可期。
上一筆
下一筆
上一筆