travesti
travesti
travesti
2012-11-27
推廣全人品德教育 臺師大發展鮮明特色
圖

【校園記者國文103黃信維報導】升學主義掛帥的時代,臺師大更重申品德教育的重要!教育部自98年第二期「品德教育促進方案」施行,強調品德核心價值,臺師大學務處致力於發展全人發展、品德教育展現成果受到肯定,榮獲「101學年度品德教育特色學校」。


  學務長林淑真表示,臺師大本著發展綜合型大學的理念,在德智體群美各方面教育,希望符合社會期待,培養學生成為「學業、品德兼優的師大人」,特別在五育首項「德育」投注輔導能量,才能夠在這次獲得教育部肯定。

  臺師大致力推動品德教育的特色,在於發展「全人教育」為最大目標,希望可以秉持著師大「誠以待人、正以律己、勤以治學、樸以處事」四大校訓,來讓學生轉化成增進品德重要精神指標,並且以服務學習及品德教育並重,以正式、非正式、潛在課程方式推動品德教育,建構出全人教育體系。

  品德培養並非一朝一夕,必須深耕於學生日常生活以及內心,主要會以三個方向作為具體實現的目標,分別是以認知、情意、行動三個面向,來培養學生的思辨反思能力、正面態度、關懷社會、服務社群情懷,以達世界公民的素養。

  此次獲獎的重要因素之一,林學務長說明,臺師大建構出的學生數位學習檔案系統(e-portfolio)及全人教育護照,屬於每一位學生個人獨有的,也是學生在校生活的匯集,透過學習檔案可以橫向品德教育的整合性,也可以縱向觀察學生個人的全面性,並做為在學生活的個人資料統整以及學生未來求職履歷。

  十年樹木,百年樹人,學生如何在人格及學業間平衡發展,並整合校內外資源,使品德教育從學校發展至社會教育。
上一筆
下一筆
上一筆