travesti
travesti
travesti
2012-11-23
影音》周美玲導演堅持作者精神 雅舍沙龍談如何「渡」人生?
圖
圖
圖

【校園記者公領103何孟璇/國文104葉霈萱報導】用手輕輕觸摸梁實秋故居的木柱紋理,導演周美玲表示自從拍攝電影《花漾》後就對古蹟很有興趣。11月22日晚間「雅舍沙龍」第二主題的重頭戲,由英語系助理教授吳佳琪,以及電影導演周美玲,與學員一同討論電影。


  第二階段的雅舍沙龍由擅長電影研究的吳佳琪老師主持,前兩場介紹華語同志電影和台灣新興酷兒電影,將相關電影理論架構建植學員心中,第三場邀請曾以《刺青》獲得2007年柏林影展「泰迪熊獎」最佳影片的導演周美玲,分享拍片的理念與經驗。

  周美玲導演帶來十二月將上映的最新電影作品《花漾》的片花,與學員暢聊拍片背後的真實情況。由於在這部電影的製作中事必躬親,導演就連完全不懂的布景與建築方面都必須參與,但也因此讓他更重視古蹟的「時間質感」,所以當來到梁實秋故居就對整棟建築如何修復與保養,感到非常有興趣。

  在沙龍中,英語系碩班陳其聰表示在看過周美玲導演的《豔光四射歌舞團》、《刺青》以及《漂浪青春》等作品後,對導演的創作核心概念覺得很有意思。周美玲導演則說:「其實我終其一生都在拍同一部電影,那就是『超渡』、『渡』這件事情。」因為自小在基隆長大,經常看到農曆七月「放水燈」的習俗。周美玲導演認為表面上渡的是孤魂野鬼,實際上是在渡自己的人生、渡苦難的靈魂;如何度過那些過不去的人生,就是他作品中要追尋的課題。

  吳佳琪老師談到周美玲導演是國內知名的女同志導演、也被歸類為獨立製片導演,周美玲導演特別強調「作者精神」,即使像這次編導商業片《花漾》,為了能夠捍衛自己的作品,他便用盡能力積極拿到身為作者的「發言權」,這同樣也能夠是一種獨立製片。

  雅舍沙龍進行至今即將進入第三主題,前兩個單元駱以軍老師及周美玲導演的對談,學員在微黃而溫暖的燈光下與作者面對面,每每都意猶未盡。接下來將進入到作家黃春明的作品導讀,如有興趣歡迎報名。

後續場次報名網址:
上一筆
下一筆
上一筆