travesti
travesti
travesti
2012-11-23
東亞區域交流座談 東亞系與日本博碩生共歡談
圖
圖
圖

【校園記者特教104吳芸瑄報導】日本東亞研究博碩士生臺灣研習團11月21日於綜合大樓進行交流座談會,參與成員包含東亞系張崑將主任、林賢參老師、邵軒磊老師與10位東亞系同學,及11位日本東亞研究博碩士生與團長淺野和生教授,進行東亞議題的相互討論與交流。


  此次交流是教育部所辦理的計畫,目的是為促進臺日青年學生對東亞問題的關心及理解,提升研究心得及交流;以及增進臺日年輕世代交流情誼,建立交流資訊平臺,充實建構發展臺日關係基礎人才資源。參與本座談會議的另有五位來自教育部與救國團的陪同人員。研習方式是透過大學座談及學生交流,針對議題進行論文發表及討論等,並參觀相關文教建設。

  負責上台引言報告的東亞系大三李佳州同學,以精采的PPT和自身的經歷作為開場,活潑有趣的風格不時讓大家開懷笑。他表示:「當我考上師大東亞系的時候,我身邊的親朋好友都問我是做什麼的系。現在,東亞系的光芒被越來越多人看見。」

  座談會以日語為主,英文、中文為輔,參與人員大多都能說一口流暢的日語。在一個小時的交流座談中,雙方參與會議的師生都能自由交流討論議題與發言。討論的議題主要為如何思考東亞,與台灣在東亞的角色。日方團長淺野和生教授詢問台灣學生,對於自己是否屬於炎黃子孫的看法。有的學生表示:「現在已經很少人在區分這個民族問題,多數都是外界與有心人士在炒作。」也有學生表示:「國家和民族的關係並不是這麼簡單。」在教授們的引領之下,東亞系學生與日本博碩生討論熱烈,發言的麥克風四處傳,場面非常熱絡且充滿學術交流氣息。
上一筆
下一筆
上一筆