travesti
travesti
travesti
2012-11-17
影音》華語文3D虛擬情境工作坊 寓教於樂打造Second Life
圖
圖
圖

【校園記者應華104林爭意報導】誰說華語教學只能在實體教室授課,網路虛擬世界也同步搭上華語熱潮!臺師大華語文與科技頂尖中心與應用華語文學系於11月12、13日共同主辦「華語3D虛擬情境國際工作坊」,期待在打造Second Life的過程中,營造出第二外語的虛擬教學環境。


  Second Life是世界最大的3D虛擬交流平臺,2006年年底因主流新聞媒的爭相報導下而受到社會關注。在這個世界裡,人們可以定義所屬角色的定位,透過遊戲、溝通、交易等獨特的交流方式,達到學習效能。此軟體應用範圍十分多元,不僅打造出便利的交際網絡,和夥伴互動零距離;此外,也在程式內融入商業及創意思考等元素,促使玩家激盪腦力,一同破解難關。

  在Second Life中,每個人都是獨立的個體,在社群中都扮演著不可或缺的一角;同時,也藉由這份凝聚力激發隊員間的競爭與合作,以第二外語即興對話和角色扮演,結合了外部資源與本身潛質,使得學習不再索然無味。近年來逐漸運用在第二外語教學,對於語言學習者,的確是一大福音,更是外語教學領域中跨越時空限制的的重大突破。

  了解了Second Life的功能後,又如何應用它輔助自己的學習呢?中央大學英文系教授梁美雅提到:「初步與其他玩家協商互動,並透過持續性的合作對話,進而相互了解溝通的竅門。」語言的學習絕非是一個人的事,需要在團體的概念下才會產生交流,進而截長補短,使自身的第二外語能力更上層樓,華語文學習也不例外。

  Second Life也不全然被使用者所接受,在數名學者共同受測下總結出:使用者傾向與母語人士對話,在意非母語人士的語誤。現代社會強調寓教於樂,但是否第二外語學習真能透過遊戲,讓學習的根基扎得更加穩固、厚實,這點是許多學者的質疑,但同時也指出了可改善的方向和進步空間。

  工作坊尾聲,講者與台下參與師長針對今日主題進行討論,許多師生不吝給予回饋,讓今天的虛擬世界之旅畫下精彩尾聲。
上一筆
下一筆
上一筆