travesti
travesti
travesti
2012-11-21
學界業界腦力激盪 數位匯流下的圖資教育與產業需求
圖
圖
圖

【校園記者社教104蔡孟樺報導】這是一個快速變化的時代,也是富有挑戰的時代。11月20日上午,「2012數位時代圖書資訊教育與產業人才研討會」於臺師大圖書館國際會議廳展開,研討會為期兩天,由臺師大圖書資訊學研究所、圖書館及師資培育與就業輔導處主辦,不僅邀請全臺灣圖書資訊相關系所師生與圖書館專業人員與會,也歡迎對數位內容與圖書資訊教育議題有興趣的社會人士共同參與討論。


  本次研討會邀請資深學者和業界的專業人士擔任講者,從圖書資訊學教育的發展趨勢和數位人才需求現況為討論主題,探討「二十一世紀圖書資訊學教育的核心知識是否有所改變?因應圖書資訊相關產業的急速發展,圖書資訊學到底該教給學生什麼,應該訓練什麼樣的人才?」

  「人才的培養及運用應取得平衡。」臺師大教育學院院長周愚文於開幕致詞時提出,教育的目標是平衡人才的培養及運用,但在科技快速發展、資訊社會迅速變遷之下,教育方向的調整速度開始受到挑戰。在這個數位匯流的大環境之中,事實上各領域的教育發展都產生了調整和轉型的需求,但對於以運用數位、網際網路為主的圖書資訊教育,該如何因應更是一個值得探討的議題。

  臺灣圖書館學教育的發展其實已經有很長一段時間,從民國44年臺師大成立社會教育學系圖書館學組以來,到現在已有半世紀的歷史。在科技快速發展之下,資訊科學成為趨勢,圖書館學教育逐漸與資訊科技整合、調整,發展圖書資訊學教育。而對於圖書資訊學教育的發展及趨勢,臺師大社會教育學系王振鵠名譽教授也於會議中提出了臺灣現正面臨的問題,其中包括課程整合、師資培育及圖書館人員的認證問題等等。

  在資訊社會的變遷及相關產業的迅速發展之下,圖書資訊教育未來的方向成為重要的議題,尤其在21世紀數位匯流的環境之中,與圖書資訊學系所學生專業相關的產業跨足了數位出版、典藏、學習和資訊管理等等,教育單位的核心知識、專業訓練該因應社會及業界的需求做出何種調整,是本次研討會的重點。
  「2012數位時代圖書資訊教育與產業人才研討會」於11月20日、11月21日舉行,地點位於臺師大圖書館國際會議廳。
上一筆
下一筆
上一筆