travesti
travesti
travesti
2012-11-19
影音》臺師大教具製作競賽 熱血能力拿獎金!
圖
圖
圖

【校園記者社教104蔡孟樺/社教104潘彥廷報導】「熱血、能力、拿獎金!」臺師大教具製作競賽於17日上午八點舉行,地點選在綜合大樓五樓會議室,當天共有35位師資生報名參賽,場內擠滿參賽者和各式各樣的自製教具。現任教於永和國中的校友丁時達,本次受邀擔任評審,他對於學弟妹的成果表示肯定,「能夠在有限的時間和資源下,做出這樣的教具,表現都已經在水準之上了。」

  
  師資生的準備科目和呈現方式都不同,有人講授阿盛的作品「火車與稻田」運用一列自製火車圖表,在每節車廂上寫出各角色名稱,解釋其在課文中所蘊含的意義。也有人以磁鐵作為質子中子電子,在白板上模擬動作,解釋科學原理。在緊張的比賽氣氛之下,也有參賽者不慎將教具弄壞的凸槌狀況發生。

  實習輔導組組長黃嘉莉表示,本次教具製作競賽的評分標準有許多項,包含教具的使用上是否不可或缺、是否有助統合教學內容,以及教具是否能夠重複利用,兼顧實用與環保的精神,這些都很重要。另外,黃組長認為,師資生應該要具備變通的能力,瞭解學生的特性,在不同環境中都能夠運用教具、使其發揮功效,這些都反映出師資生對學科內容的掌握程度是否足夠。

  看完三十多位參賽者的表現,中山女高老師蕭瑞芝講評時說:「多位參賽者的教具都可以多重使用,相當具有環保意識,且能夠依學生的性質做出調整,是很好的。」另一位評審,本校人發系教授何慧敏則提醒師資生,製作教具時要一併考慮場地限制,如何在有限的空間中運用教具,其便利性和發展性,都是該注意的地方。

  2012年的師資生競賽由師資培育與就業輔導處主辦,為提升臺師大師資生的競爭力,分成動態競賽與靜態審查兩種,動態競賽包含教具製作競賽與教學單元PPT設計競賽,而靜態審查則有教學活動設計(教案)競賽,以及單元評量設計競賽。

  17日上午舉辦的教具製作競賽,結果將在11月23日公布得獎名單,取前三名和佳作,並於12月14日舉行頒獎典禮暨成果展。
上一筆
下一筆
上一筆