travesti
travesti
travesti
2012-11-21
展現學校的最大關懷 友善校園獲獎受肯定
圖

【校園記者國文103黃信維報導】如何關懷到每一個學生,並且確實達到和諧友善的溝通管道?臺師大榮獲教育部「100年度友善校園績優學校獎」,在教育部的友善校園計畫中,希望可以帶領每位學生向上發展,並且協助外在或內在條件較為薄弱、學習適應困難、行為有所偏差的學生,輔導學生最重要課題在於用心。


  學務長林淑真表示,學生是校園中最重要的主體,如何推動並照顧學生各項需求,學務處責無旁貸,為了關心每一個學生,瞭解學生種種需求,並且適時提供協助,結合生活輔導組、學輔中心、軍訓室及系所導師的群體力量,用心輔導每一位學生,並在學生最需要幫忙時伸出援手。

  在學生全人發展方面,學校也鼓勵同學多參加社團,臺師大規劃一系列的服務學習課程,來讓同學懂得如何去關懷身邊的人事物。同時也可以從同儕間相處過程中,學習如何建立自我人生觀、培養社會價值觀,並學習如何將心比心,體貼和關懷他人,藉此凝聚同學間向心力,學務處也提供各種品德教育、性別平等關懷、全人教育等等資源,在同學的成長過程中不缺席。

  讓學生可以懂得如何管理自己,也是友善校園的必須條件,在上學期廢止宿舍門禁及二一制度的同時,讓學生學習如何自治,雖在生活及學業方面都有自主權,但如何開創最有效益的學習,也成為重要的課題。對於有困難的學生,學校特別規劃了「安定就學寶庫」等多方資源給同學。此外,還由熱心校友及師長捐助的「還願助學金」,幫助他們可以渡過難關。

  對於未來,林學務長提出希望臺師大可以繼續秉持著理念,並且依循著「熱心服務、不斷學習、積極正向」的面向,讓學生可以繼續感受到學校辦學的熱忱及師長們的溫暖,讓友善校園的概念可以延續下去。
上一筆
下一筆
上一筆