travesti
travesti
travesti
2012-11-20
古董老唱片 臺師大重現原音
圖
資深系友范儉民(左起)、陳茂萱和林順賢,回憶年輕時聆聽唱片 的點滴。
圖

【音樂數位典藏中心】臺灣最早成立的高等教育音樂學府—國立臺灣師範大學音樂學系,成立至今66年,系上收藏一批62年前隨國民政府來臺、由蔣夫人宋美齡女士贈送的200多張78轉蟲膠唱片,原本系上以為唱片一度遺失,2年前整理系館儲藏室時,老唱片重見天日,現在除了用數位化方式典藏之外,還將透過「音樂系老唱片風華再現展」就是要將這批老唱片重現給全校師生,讓大家一起懷念並聆聽這批國內大學可能是絕無僅有的一批有聲資產。


1945年二次世界大戰日本戰敗,10月台灣光復,結束了日據時代。接管台灣的中華民國政府於1946年6月成立了省立台灣師範學院(今台灣師範大學之前身),開始奠定教育基礎、培育師資的工作,基於「培養音樂學術之專業人才與優良健全之音樂師資」的宗旨,在創校之初即成立了三年制音樂專修科(名稱為「省立台灣師範學院音樂專修科」,是現師大音樂系的前身),由曾擔任國立福建音樂專校校長的蕭而化出任系主任。台灣於是有了第一所專門培育音樂專業人才的高等學府。
1948年音樂專修科隨著本科設備擴充後停止招收學生,並正式成立音樂學系,招收20名學生,台灣第一所高等音樂學府,師大音樂系誕生了第一屆學生,其中包括了吳漪曼、史惟亮、李淑德等台灣樂壇的前輩。

1949年,當國民政府從中國大陸來到臺灣,隨行文物中有一批有聲文獻,經歷了時光流轉,輾轉來到師大音樂系。在那個物資極度貧乏的40、50年代,這些唱片是音樂系師生們聆賞音樂以及聆聽國際級大師演奏的唯一途徑,也是許多資深老師與系友們回憶中的珍貴文獻。然而隨著播放載體的演進以及數位化時代的來臨,老唱片在經歷輝煌歲月後功成身退,身影逐漸消逝,默默地遠離大家的記憶。

師大音樂系的資深教授,陳茂萱老師曾經回憶:「我當音樂系學會會長時,每個星期都會舉辦音樂欣賞會。當時全系只有一台播放唱片的留聲機,由系主任戴粹倫老師保管,每次要聽唱片都需要他的許可,坐三輪車到主任家把機器搬出來。他說當時音樂系有很多唱片是蔣夫人送的,裡面還有她的親筆註記呢!」許常惠老師也曾經說:「我們在操場上辦音樂欣賞活動放唱片,大家在星空下喝酒聊天,聆聽偉大的音樂作品。」多麼風雅又令人嚮往的美好時光!

許多年來,音樂系的學子們陸續耳聞關於老唱片的傳說,想親賭蔣夫人宋美齡女士的筆跡,卻始終只聞樓梯響;每當耳裡聽著CD播放著乾淨到幾近完美的聲音,卻不時想著,那滿載歲月刻紋的老唱片,聽起來是不是更溫暖而人性?想重溫前輩們那星空下迴盪的聲響,但是,我們的老唱片到底在哪裡?
當音樂系於2004年成立了音樂數位典藏中心,開始著手系史的回溯與整理工作時,沒有人能夠回答這個問題。

然而,2010年的某一天,當系辦公室在清理系館儲藏室時,無意中發現一批紙箱,裡面竟然放著一批唱片,還包括一本字跡娟秀工整的手抄目錄。經過確認,證實就是傳說中的音樂系老唱片。經過清洗與整理,這批唱片目前都已經完成原件登錄整理以及數位化的工作。

「音樂系老唱片風華再現展」就是要將這批老唱片重現給全校師生,讓大家一起懷念並聆聽師大甚至是全國大學院校所絕無僅有的一份有聲資產。從時間上來看,這些都是1950年代之前發行的78轉蟲膠唱片,尚存約200多張,內容以西洋古典音樂為主,許多都是當時國際樂壇最頂尖大師如魯賓斯坦,海飛茲,克萊斯勒等等的演奏錄音。

展出方式將分「海報展」與「實物展」兩個部分:對於成長於數位時代的年輕學子來說,或許類比時代的老唱片就如同是一位陌生人,因此主辦單位製作了一張介紹唱片歷史的海報;如何將這些有聲文物轉化成數位樣貌?音樂學院音樂數位典藏中心具有國際標準的老唱片數位化觀念,技術與設備,會展出一張介紹數位化工作流程的海報,並在現場播放轉檔過程紀錄影片。在實物展方面,除了老唱片本身外,音樂系圖書館也會提供部分1950年代之後發行的33轉黑膠唱片供大家觀賞與對照。此外,民族音樂研究所將展出所上收藏的各種播放唱片設備,包括古董留聲機,唱盤等。配合這次展覽,田昌政類比音響公司也將共襄盛舉,提供一套古典音響(包括 JBL Hartsfield Replica經典喇叭以及300B真空管擴大機)在現場讓大家聆聽老唱片的經典美聲。

音樂系老唱片的音樂內容極為豐富,今年是法國作曲家德布西誕生150周年紀念,因此策展團隊是以「世紀回眸.經典法國」為展覽主題,11月20日開幕當天音樂系楊艾琳主任將會主持一場邀請音樂系資深系友來回顧老唱片歷史的座談會,緊接著由音樂系法國音樂專家,法國巴黎第四大學音樂學博士陳漢金老師進行一場專題演講「78轉的奇幻世界-法國音樂老唱片收藏」。此外展覽期間(11月20-23日)每天中午主辦單位將會舉行法國音樂唱片欣賞會,歡迎全校師生及民眾前來參加!

主題:音樂系老唱片風華再現展

時間:1121~2312:30-13:30

地點國立臺灣師範大學文薈廳 (臺北市和平東路一段162)

活動內容:海報展,展覽期間每日中午均舉辦黑膠唱片欣賞會

講者:國立臺灣師範大學民族音樂研究所 / 音樂數位典藏中心 黃均人副教授

上一筆
下一筆
上一筆