travesti
travesti
travesti
2012-11-19
影音》左右對稱知多少? 在生活中遇見科學
圖
圖
圖

【校園記者公領103林威皓/公領103張綺文採訪報導】對於「左右對稱」你瞭解多少呢?生活中許多經驗是否與「對稱」息息相關?11月14日上午,通識教育講座邀請東吳大學物理學系劉源俊教授,在綜合大樓202演講廳主講「左右對稱知多少」,帶領臺師大師生連繫起生物、文化、物理各方面關於「對稱」的生活經驗。


臺師大物理學系劉祥麟教授表示:「劉源俊教授是美國哥倫比亞大學物理學博士,哥倫比亞大學也是臺師大學習的標竿學校,而劉教授常投書平面媒體與報章雜誌,十分關心臺灣教育,希望透過通識教育講座培養臺師大學生的核心素養。」

劉教授先以「照鏡子」這件每個人日常生活中一定會有的經驗做為開頭,破除許多人的迷思,「照平面鏡其實是在做前後顛倒!」,接著劉教授解釋「稱」的概念,分為「移稱」、「轉稱」、「鏡稱」三種,而左右對稱是屬於鏡稱。利用豐富的圖片,劉教授將不同類型的「稱」一一做了介紹。

現象界天然事物、人造事物、分子世界裡存在著左右對稱與不對稱,劉教授說:「現象界中,有些東西一定左右對稱,像雪花、原子等;有些東西左右不對稱,但統計上是對稱的,天上星系看起來都是螺旋左右不對稱的,但一千億個星系裡,統計上是對稱的。」

「簡單的事物蘊含大道理,縝密的實驗發啟新思維」,劉教授談到,他首次知道”Science”翻譯為科學是指「分科之學」時大失所望,他認為應譯做「學驗思」,因為「學了要驗,驗了要思考」才能體現科學教育最重要的精神。

地理系102級張淑婷同學表示:「這次通識教育講座,講師舉了很多自然中、生活中對稱的例子,並且有許多師生踴躍參與及發言,覺得很特別,雖然和自己上的通識課程內容不同,但可以多元學習!」

公領系103級楊心豪同學表示:「講師將原本十分生硬的物理,用生活化的例子使我們能夠瞭解對稱的概念,通識講座讓我們能在自己的學科之外,認識其他領域有趣且迷人的部分,收穫良多。」
上一筆
下一筆
上一筆