travesti
travesti
travesti
2012-11-16
當代德布西鋼琴樂曲最佳詮釋者首度來台 憑票根來師大【與大師的心靈對話】
圖

紀錄片《我為琴狂》裡苦心追尋超完美演出的鋼琴家

當代德布西鋼琴樂曲最佳詮釋者首度來台

兩廳院名家系列嚴選節目

挑戰最完美的琴音之旅

【與大師的心靈對話】:2012/11/20(二)10:30AM 師大音樂系演奏廳

11/19音樂會票券優先入場

講座協辦:台灣師範大學音樂系 (台北市和平東路一段162

來自法國里昂的鋼琴名家艾馬爾(Pierre-Laurent Aimard)是廣受愛樂者推崇的現代曲目之王,更是樂壇公認德布西鋼琴樂曲最佳詮釋者。他在紀錄片電影《我為琴狂》(Pianomania)裡對於音色100%完美詮釋的堅持令人印象深刻,如今台灣樂迷將能親耳感受這份堅持。1119艾馬爾首度來台,將於國家音樂廳為樂迷帶來他最拿手、最清晰無瑕的德布西樂曲演出,愛樂者千萬別錯過!

近乎苛求的無瑕演出

鋼琴家艾馬爾曾於巴黎音樂學院師事梅湘的夫人羅莉歐(Yvonne Loriod),稍後於倫敦與柯奇奧(Maria Curcio)習藝,16歲時獲得巴黎音樂學院大獎以及梅湘大賽第一名殊榮展露光芒,三年後又獲得布列茲欽點成為法國「世代之間樂集」(Ensemble intercontemporain)首位鋼琴獨奏家。他精湛的技巧與演奏曲目的多元,尤其在現代曲目上的演奏成就,讓他獲得樂壇高度肯定。艾馬爾曾先後擔綱不少當代知名作品首演時的獨奏,如布列茲的(Pierre Boulez)《迴響》(Répons)、史托克豪森(Karlheinz Stockhausen)的《第十四號鋼琴曲》(Klavierstück XIV,並為李格悌(György Ligeti)灌錄鋼琴作品全集。今年11月甫辭世的兩屆普立茲獎作曲家卡特(Elliott Carter8月完成的生前最後一首曲子-12首敘事曲(12 Short Epigrams)正是為提獻予艾馬爾而作。

艾馬爾在國際樂壇上赫赫有名,演奏當代作曲家作品被他視為活在當下的鋼琴家職責,然而演奏傳統樂曲的對他來說也一樣重要。他的高度成就讓他贏得皇家艾樂學會演奏樂器獎,被「美國音樂」封為年度音樂家,灌錄的專集更曾榮獲葛萊美獎、德國錄音評論家獎、ECHO回聲古典音樂等大獎。這麼活躍的一位鋼琴家,在台灣,許多觀眾卻是從紀錄片《我為琴狂》(Pianomania)裡認識他。片中艾馬爾與維也納史坦威鋼琴首席調音師史戴芬.克努佛(Stefan Knüpfer)為了錄製巴赫《賦格的藝術》所引發的「琴音大戰」,艾馬爾對自己演奏時近乎吹毛求疵的能耐,以及調音師快被「完美主義」的壓力逼瘋的橋段,令觀眾印象深刻。幾句記錄片中的經典對話,例如:調音師詢問艾馬爾:「希望眼前這部鋼琴呈現的音色是輕如鴻毛或是重如泰山?」艾馬爾回答:「最好兩者兼具。」而當調音師將台上的鋼琴完美安頓,艾馬爾試彈了幾個音又敏銳地發現鋼琴以及整個演奏廳氣壓微乎其微的差異,使得調音師以及獲獎無數的錄音團隊幾近抓狂,更讓人不得不佩服鋼琴家對音符之敏銳,也讓人見識到艾馬爾對於呈現給觀眾最完美音色的堅持。

與眾不同的超完美德布西樂曲演奏

今年是法國作曲家德布西(Jean Claude Debussy150歲冥誕,全世界各地關於德布西的演奏會為數不少。身為當代德布西鋼琴樂曲的最佳詮釋者,艾馬爾今年可說是全世界最忙碌的演奏家之一,光從他今年11月的行程,平均每兩天一場德布西相關演奏會受邀至世界各地著名演奏廳演奏,就可見其受矚目的程度。

作曲家德布西雖然總是被灌上「印象派」作曲家代表的封號,但本人卻非常排斥被冠上這樣的說法。德布西的作品在美學意境上接近東方寫意留白的氛圍,鋼琴演奏家在演奏他的作品時若過於刻意強調朦朧的話,很容易讓人覺得霧裡看花,不知從何切入。演繹德布西的鋼琴作品手指、手腕、指尖的柔軟度為關鍵,如何在細微的觸鍵變化與心境平衡中如紡織一塊饒富趣味的布,從紊亂的紡線中理出頭緒,一點一滴地讓聽者感受轉折如一天之內光影流轉般清晰自然的音色與樂段,對演奏家來說是極大的挑戰。

艾馬爾表示他將德布西的作品看成一座結構完美的聲音迷宮,處處有德布西為作品留下的細節需要注意,也因此他認為演奏者不該抱著想駕馭曲目的心情彈奏德布西的曲子,反之應該想想德布西創作裡頭的意義,唯有放手讓自己的身心靈完全融入感受德布西作品的情境與世界裡,才能完美詮釋德布西的樂曲。艾馬爾近期發行的德布西《前奏曲》作品錄音正表達了他本人清新的概念,並獲得了《洛杉磯時報》樂評讚賞:「他演奏的音樂觀點清晰,而且充滿著生氣。」

1119這位鋼琴名家終於要首度來台灣為樂迷現場帶來最完美無瑕的德布西演奏,這是今年兩廳院嚴格挑選,精心自製的唯一一場德布西相關音樂會,也是台灣觀眾親睹大師風采與現場感受「超完美演出」的唯一機會!購票請洽兩廳院售票系統:www.artsticket.com.tw 02-3393-9888

艾馬爾鋼琴獨奏會 Pierre-Laurent Aimard Piano Recital

主辦單位:國立中正文化中心

演出地點:國家音樂廳

演出時間:1119 7:30PM

售票處:兩廳院售票系統 (02)3393-9888 www.artsticket.com.tw

票價:500 800 1200 1600 2000 2500

◆曲目:

霍立格:《伊莉絲》 HolligerElis

舒曼:交響練習曲(包括遺作) SchumannSymphonic Etudes (inc. Etudes Op. post)

德布西:前奏曲,第二集 DebussyPréludes, Book II

◆折扣:兩廳院之友9折,學生憑證8折,另有團票優惠

◆贈品活動:凡購買前三高票級票券四張,即可憑兌換券於兩廳院服務台兌換鋼琴家艾馬爾CD一片,贈品送完活動即結束。

主辦單位保留節目內容異動權

上一筆
下一筆
上一筆