travesti
travesti
travesti
2012-11-16
影音》拒絕加工食品 健康講座教你吃「粗」好腦力
圖
圖

【校園記者地理104蔡宇傑報導】考試總是讓你頭痛連連,難以動筆嗎?除了適當的睡眠外,或許你該從飲食中找出其中原因!臺師大學生事務處健康中心和健康促進與衛生教育學系於11月15日共同邀請到國立新竹教育大學的朱人茜教授,在誠102教室跟同學們從微小的細胞開始,一起檢討自己平常吃的習慣。

  朱人茜教授任教於竹教大特教系,但除了特殊教育外,她也相當喜歡研究生物的細胞與分子,探究他們與營養之間的關係。朱教授強調,要吃得健康,熟悉食物的特性與人體吸收機制是必要的。現代人平時忙碌,三餐沒有時間認真思考該吃什麼,所以總是吃進了太多的「加工食品」。這些食品添加許多人工物質,其中有些物質在人體吸收之後還會對細胞膜、粒線體等等造成傷害,更可能導致肥胖。朱教授說,如果遇到事情都很難激發你的興趣或是常常覺得疲累,就可能是身體在發出警告!
  該是改變自己飲食習慣的時候了,多多攝取沒有加工過的「原態」食物,均衡選擇穀類、肉類、蔬菜類、水果類、乳類與油脂類,就能增進自己的學習效率與專注度。讓不容易快速消化與不需要繁複烹飪過程的「粗食」,像是糙米飯、帶皮的地瓜等等,及挑選過的清淡調味料,取代精緻的餐點,對腸胃的蠕動與維持健康體態會有相當不錯的效果。朱教授自豪地笑說,因為自己選擇了粗食,確實讓皮膚比同年齡的其他老師更好,身體看起來也更健康。
  相當多對於飲食議題有興趣的同學,讓誠102教室座無虛席。國文系105級的徐聖傑同學說:「看到了宣傳講座的海報,讓我對好的飲食習慣想要有更進一步的了解!希望以後對於自己飲食也有新的想法。」
  對住宿舍的同學們,朱教授特別提到,大家早上可以試著空出一段時間,自己動手做充滿蔬果的簡單早餐與多喝牛奶,減低三餐都吃外食的衝擊,再加上充實的睡眠,相信對大家的學習都能事半功倍!
上一筆
下一筆
上一筆