travesti
travesti
travesti
2012-11-15
新音樂合奏期初公演 主角換人做做看!
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】臺師大音樂系金希文教授,率領「師大新音樂合奏管絃樂團」於11月7日小禮堂,進行期初公演。演出曲目包羅萬象,包括音樂系蘇品嘉同學及黃鈺茹同學的小提琴、中提琴協奏曲,及音樂系黃苓瑄同學的管絃樂曲《逆‧進》首演。


  「新音樂合奏」為音樂系金希文教授指導的選修課,每學期固定兩次公演,由選修學生經過徵選後,擔任協奏曲主奏表演,目的是讓學生有更多的演出機會。這學期的第一場期初公演,由音樂系蘇品嘉演奏普羅高菲夫小提琴協奏曲,黃鈺茹演奏沃爾頓中提琴協奏曲,黃苓瑄則創作管絃樂曲《逆‧進》,並進行首演。

  蘇品嘉就讀臺師大音樂系大三,主修小提琴,師事陳沁紅老師。她演奏普羅高菲夫第一次嘗試創作的小提琴協奏曲,以活潑最急版速度顛覆傳統協奏曲的速度安排,並包含各樣音色變化,是首極具生命力的曲子。音樂系103級溫子媛表示:「非常喜歡品嘉的表演!覺得她把曲子的詮釋做得很好,令人刮目相看。」

  音樂系大四的黃苓瑄,主修理論作曲,師事臺師大音樂學院院長錢善華教授。今年黃苓瑄才剛以管絃樂作品入選國立臺灣藝術教育館【臺灣本土音樂教材創作徵選】,表現相當傑出,而這次演出的曲子《逆‧進》,是她第一首公開發表的管絃樂曲,做了許多的嘗試,對她而言意義非凡。黃苓瑄說,「逆」與「進」其實是相對的意思,在她創作的過程中正巧遇到不順心的事,便以《逆‧進》作為曲名鼓勵自己,她也期盼聽者能突破生命中各個不順遂的逆境。

  新音樂合奏期初公演,確實感動了不少聽眾,音樂系103級區迎軒表示:「自己也是作曲主修,了解臺灣年輕一輩的作曲家,很少有像黃苓瑄這樣有想法、作品內容又棒!真的非常喜歡。」

  金希文教授的新音樂合奏課,讓平時只能練樂團、練合唱的音樂系同學有更多主奏表演機會,成為音樂會上的主角。音樂系103級王亞健同學表示:「曾經修過這堂課,覺得很有意義!讓學生有更多表演的舞台,練琴也因此更有目標。尤其當整個樂團幫你協奏,那感覺真棒!」12月還有新音樂合奏期末公演,期待下一次主奏同學的亮麗演出,也歡迎有興趣同學前來聆聽。
上一筆
下一筆
上一筆