travesti
travesti
travesti
2012-11-15
影音》文創微紀錄片展 和萬芳一起看見更好的自己
圖
文創中心楊翊提供
圖
文創中心楊翊提供

【校園記者人發104林欐曜/社教104許紹萱報導】在溫暖、甜美的歌聲中,讓萬芳帶領我們,用心靈的聲音,將美的種子散播出去。三支微紀錄片「小星星的希望」、「心路媽媽的歌聲」及「凝視阿茲海默的眼睛」,伴隨著歌詞的細膩與真摯,讓我們跟著音樂一起穿梭在每個鏡頭之間,分享每個感動的片刻。設計系同學們從這三支紀錄片中激發創作的理念,與萬芳現場表演創作,更是讓現場在座聽的如癡如醉。


  萬芳表示唱歌已不再是為了出專輯,而是要說生命的故事,引出了這三支紀錄片的產生。小星星的希望是描述一對罹癌的雙胞胎女孩及另一位罹癌的女性創作者,這支紀錄片不僅記錄小雙胞胎勇敢對抗癌症,也是鼓勵女性的音樂創作者能夠站出來,這首歌個創作者蓓麗便是在病床上努力完成這首創作。其中也牽涉了教育均等的問題,或許因為生理的因素會帶來一些不便,不過當初的老師對雙胞胎姊姊講的話真的言重了,其中一例便是小孩子總會希望能跟著大家一起出去玩玩走走,老師直白的叫姊姊回家,去了只是把自己的快樂建在別人的痛苦上,這對小小年紀的孩子是多大的衝擊。經過了數次治療,這對姐妹花現在正努力留長髮,他們發願留到30公分,就把它捐出去,因為她們懂化療者的心情。病患是老天爺派來給我們學會「珍惜」。

  心路媽媽的歌聲描述的是一位智能缺陷的病友及其媽媽與姊妹的故事,從秀麗精緻的外表,燦爛的笑容,根本看不出來和常人有什麼差異,經過相處才能從其言行理解,但也因為如此,部分的人會用對待常人的標準來待她,對她來說這是相當嚴苛。而凝視阿茲海默的眼睛則是拍攝一位照顧患者的志工魏女士及其罹患此症的媽媽,原先個性較封閉的魏女士,當得知媽媽被診斷出罹患輕度的阿茲海默症,毅然辭掉原先的工作,全心投入居家服務員的行列,一方面照顧患者,一方面也是做中學,能透陪媽媽上許多課程。不管生命的哪個階段都會有恐懼,其實恐懼也無濟於事,唯有傳遞溫暖,才能融化它!

  影展分享結束後,萬芳表示:「我唱了很多情歌,但是並不單愛情會成長,想到醫院做個巡迴,透過音樂傳遞能量,不只療情傷,也能有其他治療的效用。用看的角度,讓師大設計系的同學參與創作,過程會有更多的感觸,而有一些延伸的思考。從小到大,我們接收了不少的愛,由其實來自家庭,所以回到家別忘了擁抱一下父母,希望大家從這個世界得到的愛能讓他流動,在一個有愛的環境成長,自己要先有愛,別想太多,勇敢一點,把自己的愛奉獻,表面上看似自己付出的同時,其實自己的收穫是最大的!」
  而與萬芳一起表演的設計系104葉萱萱同學分享她這次的影展心得:「一開始知道要和萬芳合作很興奮,其實一開始很怕自己做不好,不過還是努力把它練好,畢竟機會是如此的難得,而表演的這兩首歌也帶給我很大的感觸。就如萬芳所說的,不要在最後一刻才回去找家人,在設計海報的過程,也思考了許多看與不看的事情,好比剛剛同學說的,在小時候,看與不看是一種遊戲,而長大之後,則是一種選擇,而這個選擇對於未來在社會的過程中,可能因為你看了說出來而成就一件非常好的事情,但是現在卻是很多人看了卻選擇不說,我覺得大家應該用更好的態度來對,人與人之間應該互相著想,消除漠視!」
上一筆
下一筆
上一筆