travesti
travesti
travesti
2012-11-15
台灣哲學與小說的交會 台灣盜火者洪耀勳
圖
圖
圖

【通識中心及台灣語文學系提供】誰是「台灣哲學盜火者」?台灣文學如何與哲學展開對話?11 月14 日「臺灣小說選讀」的核心通識課堂中,台灣語文學系林淑慧副教授邀請中央研究院歐美所助研究員洪子偉,蒞校演講「台灣哲學盜火者:洪耀勳及其日治時期哲學運動」。洪子偉畢業於英國倫敦大學國王學院哲學博士,目前為中央研究院歐美研究所助研究員。曾參與英國國際特赦組織倫敦分組代表、非洲烏干達北部村落巡迴衛教講習員、盧安達地區級醫院HIV/AIDS部門助理、台灣勞工陣線學生義工、勵馨基金會街頭行動劇演員等社會關懷的活動。


  希臘神話中,「盜火者」指的是與雅典娜一起創造人類的普羅米修斯,因同情人類辛苦的生活,便從宙斯那裡偷取火種給人類,自此徹底改變了人類的生活形態,也為人類帶來了光明。盛怒的宙斯為了懲罰普羅米修斯,便把他用鏈條鎖在高加索山脈的懸崖邊,讓禿鷹吃他的肝,被吃掉的肝第二天又會長出來。他死不了,但非常痛苦。在這個希臘神話裡,普羅米修斯象徵的是「創造者」與「引介者」這兩個意義。以盜火者來指稱洪耀勳,正是為了描述他在台灣哲學發展上,所扮演的「引介者」與「創造者」這雙重角色。

  洪耀勳是第一位進入台北帝大文政學部哲學科教書的台籍教員,也是唯一一位學術文章被日文《哲學科研究年報》刊登的台籍學者。洪耀勳曾赴北大與北京師大教過書,戰後除了回台擔任延平學院哲學副教授,更擔任台大哲學系主任長達20年。在職期間盡心捍衛學術獨立與自由學風,使情治系統苦無管道滲透教師群;但在洪耀勳退休的隔年,由於職業學生策動而發生「台大哲學系事件」。因此,不論是戰前或戰後,洪耀勳都是台灣哲學界的重要人物。史學界主要將洪耀勳視為是早期引進西方當代思潮的重要推手,但演講者洪子偉則從心理學哲學的「文化模仿」角度提出不同的新觀點。他認為洪耀勳所扮演的角色,除了西方哲學的「引介者」之外,還扮演了建構台灣本土哲學「創造者」的角色。洪耀勳的「風土」論,是他研究形上學普遍性人的存在問題後,轉而討論在特殊時空條件下台灣人的存在問題。他在戰爭前一年完成的〈風土文化觀〉,與始於1913年的日本「京都學派」或是1921年中國的「新儒家」一樣,都是嘗試透過西方哲學的方法與概念來解決自身傳統所面臨的挑戰。
  林淑慧老師任教的「臺灣小說選讀」課程,今年獲得「教育部現代公民核心能力課程計畫」的補助。閱讀小說能培養同理心,故事情節蘊含現代公民在日常生活與專業情境中遇到倫理難題,如何面對價值、義務、角色等衝突?如何抉擇?透過本次演講介紹洪耀勳以及日治時期台灣哲學的發展脈絡,引導學生理解台灣文學與文化的多元視角。從問題討論的過程中,不僅認知台灣早期哲學的特色,也增進對於現在及未來的具體倫理議題應如何理性判斷。
上一筆
下一筆
上一筆