travesti
travesti
travesti
2012-11-12
影音》師大夜市名產被寫成歌? 大四女聲合唱古典又創意
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先】什麼?師大夜市名產被寫成合唱曲表演?11月9日,由臺師大音樂系孫愛光副教授率領的「大四女聲合唱團」,於演奏廳演出《聲‧悅》發表會。曲目多元、含多國語言,並將中國傳統樂器揚琴、中國笛納入表演,蕭泰然老師的《點心擔》還被改編成「師大夜市名產」,結合古典與現代,創意十足!


  大四女聲合唱團由孫愛光副教授指揮,以音樂系大四主修及非主修聲樂學生組成,曾多次參與各國巡迴演出,並多次拿下合唱比賽佳績。這回他們以德文、義大利文、英文、拉丁文、國語、台語等多國語言演唱,展現大四女聲團的國際性!演出曲目更是多元,包含宗教音樂、聖樂作品、外國歌曲、經典作品改編曲等,豐富的編制演出讓觀眾直呼精采。

  上半場曲目由臺師大音樂所指揮組四位同學擔任指揮,他們認真、專業的模樣,讓人看不出只是學生身分。下半場則由孫愛光副教授親自指揮,曲目更加多元、有變化,表演到一半時,孫副教授甚至轉過頭向觀眾高喊:「她們唱得這麼好,我是不是該敬禮讓你們鼓掌呢?」台下掌聲如雷。

  孫愛光副教授為使表演更具趣味性,特別將蕭泰然老師《點心擔》歌詞改編成師大夜市名產,她表示:「蕭泰然老師在這首曲子裡加入臺灣南北部特產,今天女聲團也要把師大夜市名產加進去!」除了現代風情,中國傳統樂器也被加到合唱曲中,孫愛光副教授特別請音樂系學生現場演奏揚琴、中國笛,並在曲子中加入學生的「叫賣聲」,濃厚古典味搭配現代合唱曲,極為創意的手法讓現場觀眾大表驚嘆。

  音樂系103級王亞健同學表示:「不愧是大四女聲團,真的唱得很好!尤其喜歡她們表現曲子中的和聲織體,還有對時代的詮釋,都做得很到味!指揮組的學長姐也很認真指揮,看得很感動。」大四女聲團成功地將古典、現代、創意三大元素唱進每個人心中。
上一筆
下一筆
上一筆