travesti
travesti
travesti
2012-11-12
影音》站在巨人肩膀著眼未來教育 研討會集思許願景
圖
部長論壇後,張校長代表主辦方致贈紀念品給前任教育部部長郭為藩
圖
前後任部長合影,分別為(左起)吳清基、郭為藩、黃榮村
圖

【校園記者應華104林爭意報導】教育不僅是傳承過去、接軌現代,更要放眼未來。鑒於教育是國家競爭力之本,臺師大、政大教育系所、教育研究中心及各方教育學術社群(中國教育學會、中華民國比較教育學會)於11月9、10日兩天在師大教育學院大樓舉辦「2020教育願景國際學術研討會」,會中邀請到各領域專精的國內外學者進行專題演講,並在當天下午進行部長論壇,期待透過高層學術領袖的眼光,帶領有志同仁站在巨人肩膀眺望臺灣教育願景。


  知識經濟與全球化時代的來臨加速捲動世界各地的教育改革風潮,臺灣也無法置身事外,為凝聚我國教育未來十年發展共識,本研討會將研究和學術交流重點聚焦於──大學治理、國際競爭與合作、十二年國教、教師專業發展、公民素養、未來校園、理念教育以及弱勢者教育和高齡教育等八大議題,專家學者針對這八大方向提出論文發表,冀望達到學術與實務對話、理論與實踐兼顧的成效。

  「教育是國家競爭力的根基,」臺師大校長張國恩在開幕式時表示「唯有將底層教育(高中及中小學)做得札實,才有機會帶領莘莘學子進一步放眼未來。」談及底層教育,我國的十二年國教將於103年正式步上軌道,其中涉及的層面廣泛,在草案時期即引起媒體及社會大眾的輿論,而本研討會將從政策制定與執行面切入,透過研究發論文發表與探討,提供給政府政策規劃的標竿。

  今年研討會有別於往年經驗,提出了許多以亞洲觀點切入的論文,與會學者也多來自亞洲國家,如新加坡、香港等地,亞洲多數國家皆長期接受東亞儒家文化的思維,期待在相似的文化背景下提出更為契合的教改政策。

  當天下午,前後任教育部長郭為藩、黃榮村及吳清基與張校長進行深度對話,提出各自對於2020年教育願景的發想,臺下師生也把握千載難逢的機會提出心中困惑,在一來一往的切磋下,教育願景也漸漸鑄出雛形。

  前部長黃榮村語重心長的說到:「近年來臺灣面臨少子化的問題,教育是國力之本,但這又以生育率為前提,若少了學齡兒童接受教育,更遑論國家競爭力的問題。」一番暮鼓晨鐘的言論打進不少人心坎,也令人不得不正視少子化的嚴重性。

  主辦單位將彙整本研討會發表的論文,提供教育主管機關建議,此外,也將在會後集結成冊出版,方便與會人士於會後做後續深度研究。
上一筆
下一筆
上一筆