travesti
travesti
travesti
2012-11-10
愛琴海岸的祝福 美術系蘇憲法教授捐畫助籌建美術館
圖
圖
圖

【校園記者美術系103級王姿穎報導】寧靜、甜美,令人望不見邊際的湛藍!美術系蘇憲法教授於11月8日下午,在臺師大校本部行政大樓的第一會議室,將描繪希臘愛琴海岸風光的《伊亞的白教堂》捐與臺師大,盼能幫助母校號召籌建專業美術館。


  臺師大美術系自創校至今60多年,培育國內無數藝術家與藝術教育人才,累積了無數美術系學生的留校作品與受贈典藏,因此,殷切期待能夠擁有專業校園美術館,以保存與展示這些珍貴的作品。蘇教授因幼年困苦,求學之路艱辛,倍感完善的教育環境對學生的重要,於是決定捐出作品《伊亞的白教堂》助學校募款或典藏,希望藉此拋磚引玉,號召更多人幫助美術館的興建。

  此次蘇教授的贈畫儀式,對臺師大美術系而言,意義重大,臺師大校長張國恩、國立臺灣藝術教育館鄭乃文館長、陳瓊花副校長、藝術學院李振明院長、美術系楊永源主任、廖修平講座教授,以及藝術學院的所有教授老師、美術系研究所與大學部的在校學生、美術系過去的畢業的校友均到場見證,蘇教授對師大美術系如感念母親般的感激與愛護。

  「對於師大美術系的感恩之情,猶如心中的感念,之於自己剛過世的母親。」蘇教授在師大美術多年,從學生時期直至今日,學校好比自己的母親,始終無怨無悔的栽培與付出,祈願此次捐畫之舉,能夠回饋母校,嘉惠更多學子,蘇教授表示:「透過與學生的互動與對談,總能得到很深的感觸,譬如稍早,才與學生討論有關畫作如何感動人心。」

  站在作品《伊亞的白教堂》前,彷彿可以感受到陣陣清甜海風撫岸,剛好的陽光,剛好的情緒,在寧靜中,洋溢著淡淡的幸福。蘇教授用寫意抒放的筆法描繪岸上風景,寧靜曠達的畫面裡,藍的天、藍的海,彷彿只要沿著蜿蜒的小路而上,就能到達清靜純白的教堂,獻上最誠摯的美好心意。

  地中海岸乾淨純粹的白 與湛藍的海相輝映,蘇教授任由色彩與觀者對話,用大片大片清麗的色彩構築起一個甜美的印象,使人們忘情沉醉於愛琴海岸的風光旖旎,過去《伊亞的白教堂》長年展示在臺師大的校長室,如今蘇教授決定回饋過去栽培自己的母校,也為自己珍愛的作品找好歸宿,將《伊亞的白教堂》捐贈給臺師大,讓愛琴海岸的山水風光,成為臺師大永遠的靠山。
上一筆
下一筆
上一筆