travesti
travesti
travesti
2012-11-13
臺師大助圓夢 聽障校友鄭易嘉歡喜開店
圖
攝影/公共事務中心王喆宣

【公共事務中心胡世澤報導】27歲的「蛋糕王子」鄭易嘉從小聽不見,在無聲的世界,蛋糕就是他的全部,永不放棄的精神,在烘焙界闖出一片天,還得了多項國際比賽獎牌,如今回到母校國立臺灣師範大學,開了人生第一家實體店面「幸福生活工坊」,開幕期間從11月17日到12月23日,店中的蛋糕和麵包都打9折,希望分享給左鄰右舍及師長們,讓更多人用心品嚐這份幸福。

  臺師大綜合大樓廣場11月17日重新開幕當天,早上10時有戰鼓、音樂等精彩表演、剪綵儀式,11時30分還有鄭易嘉手做蛋糕秀,當天起到12月23日止,10家商場將聯合推出特別優惠,還有多場慶祝活動,包括11月28日義賣愛心素食便當,12月16日聖誕薑餅屋愛心義賣及現場DIY教學,12月21日壓軸的是葉樹涵管樂隊聖誕組曲表演。
17日開幕日,師大綜合大樓敦親睦鄰卡也將正式發行,當天憑身份證(限大安區里民)即可申請,18日起至12月23日消費累積滿1000元可辦卡,未來到各商家消費,即可享有各項優惠。

臺師大活化校園資產 關懷弱勢創造就業
  臺師大總務處積極改建閒置空間、綠化校園環境,並營造出與社區民眾互動良好的開放性校園,成果受財政部國有財產局讚賞,去年在「國有公用不動產活化運動成果評比」中榮獲全國第2名,僅次於交通部民用航空局。
  因民眾來校園洽公租借場地,常找不到相關資訊窗口,總務處在綜合大樓廣場設置了商務中心,提供校園資訊、會場租借、租車詢問、食宿詢問、停車資訊、旅遊資訊、特約商家、客訴服務等8項服務,提供單一窗口。
  最特別的是,臺師大為了活化校園資產,這次更主動關懷弱勢,首次以免收租金方式,和聽語障者關懷協會合作,協助身為校友的鄭易嘉開設實體店面「幸福生活工坊」,協會也聘僱聽語障人士,讓他們能夠自立更生,創造更多就業機會,證明不管外界多不景氣,只要努力、有一技之長,就能走出聽障限制,擁有自己的一片天。

鄭易嘉克服聽覺障礙 無聲世界中烘焙幸福味道
  鄭易嘉本名鄭陳郁,雖然名字裡有3個耳朵,但出生沒多久就被發現聽力有問題,在媽媽堅持下,他開始接受發聲訓練,為了有份穩定工作,鄭易嘉選擇開平餐飲就讀。
即使聽不到外界的聲音,靠著動作、筆談,做錯了就重新再來,肯學、能吃苦的精神,讓他連續2年都獲得全國性蛋糕裝飾比賽金牌與銀牌,18歲就前往印度參加國際展能節職業技能競賽,獲烘焙組銀牌獎,不僅保送進入國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系,大學四年來都專心研究烘烤與烹飪,長相清秀的他,更被系上女生取了「蛋糕王子」的封號。
  幾年前在聲暉協會及經濟部的協助下,和家人一同成立可魯果子工房,原本經營鐵工廠的父親甚至收掉工廠,全心跟著孩子學做蛋糕,母親則協助網購、宅配通路。
回憶當年創業艱辛,鄭易嘉的母親鄭月嬌表示,一開始專賣手工餅乾,不是太甜就是口味太重,為了找到最合適的口味,鄭月嬌請了許多小朋友及上街頭找陌生人當「白老鼠」。
  在全家3人的同心協力下,讓可魯果子工房的業績穩定成長,現在除了手工餅乾外,甚至也販售藝術裝飾蛋糕、麵包等,銷量不錯,但是因店面租金太高,一直無法成立實體店面。
  鄭易嘉跟外界習慣用筆談,他「說」,聽障的世界沒有聲音,可是一樣美麗,現在他在母校的協助下,圓了開烘焙坊的夢,也會更用心把糕點做到最可口,歡迎大家多來店裡坐,一口啜飲咖啡、一口麵包或蛋糕,嘴裡散發烘焙香氣,就能分享他的喜悅。
上一筆
下一筆
上一筆