travesti
travesti
travesti
2012-11-10
第八屆「國家地理知識大競賽」 小小地理王出爐
圖
2012國家地理知識大競賽國中小金牌得主(左起國小組黃群凱 國中組李知臨
【地理學系提供】地球氣候變遷,導致更多極端天氣型態,受到暖化威脅,科學家不斷尋找永續生存的方法,這些都表示人文自然交互牽動,也更突顯地理知識已經不再是死背學習,而是真實且必備的全球性能力與態度。2012「第八屆國家地理知識大競賽」全國總決賽於本週六(10日)假臺灣師範大學登場,歷經校內初選、縣市複賽脫穎而出的145位國中小地理好手,經過環境觀察能力測驗及筆試能力測驗選出前十強共同角逐名次,並且經由緊張有趣的快問快答,選出最後優勝。挑戰難度極高,不僅考驗選手地理知識、觀察能力,還要比速度比反應。最後由宜籣縣立凱旋國中李知臨、屏東縣立里港國小分別拿下全國中金牌及國小金牌。

「國家地理知識大競賽」由教育部指導、國家科學委員會補助,中國地理學會、國立臺灣師範大學及臺北市立教育大學聯合主辦,今年已邁入第八屆,針對國中小學五至九年級舉辦之社會領域少見的全國和國際競賽。本(八)屆賽事自6月報名起跑,共計全國22個縣市562所國中小學參與初賽報名,計有2379名學生參加縣市複賽,最後選出國小組40位、國中組105位,共145位進入全國決賽。參加的人數持續成長,各校深化地理教育、推廣環境教育和國際教育之決心與成果,令人欣慰。

為了鼓勵國人正視地理素養在全球化時代的積極意義;同時,開發多元化的競賽項目提供國中小同學發展多元能力,並擁有更多肯定自我的機會。我國自2005年起每年辦理「國家地理知識大競賽」,選拔優秀選手,派隊參加由(美國)國家地理學會(National Geographic Society)舉辦的「國家地理世界錦標賽」(National Geographic World Championship)」。國內賽事則分三階段進行,學校初賽由參賽學校採筆試或推薦管道進行;縣市複賽由各縣市指定學校承辦,採紙筆測驗包含選擇題和非選擇題。

今(10)日舉行全國決賽分為準決賽和總決賽,除了筆試之外,為擴大推動國中小階段重視觀察能力和地圖繪製能力的養成,去年改變「環境觀察能力測驗」方式,晉級決賽選手於事前繪製自己學校的植物分布主題地圖,結果頗受好評,今年繼續辦理。所有考生需要地圖描繪和註記,並輔助以指北針等工具,完成校園觀察和繪製主題地圖,表現優異作品並在當天於臺灣師大校本部的文薈廳展示。最後,國中組根據「準決賽紙筆測驗」選出全國前10名後,再以「總決賽現場問答」成績選拔出金、銀、銅牌,包括快問快答、搶答、實做等多元方式進行。挑戰選手的知識與臨場反應與速度,現場氣氛緊張但兼具趣味性,十分熱鬧。國小組則將根據「準決賽紙筆測驗」、「環境觀察能力測驗」兩項成績,選拔出前6名優勝者。

主辦單位臺灣師範大學地理系副教授沈淑敏表示,地理科跨自然與人文社會學科,強調自然與人文環境的互動,著重地方、區域、國家、全球的關連。本競賽以測驗地理能力為主,但還包括,如地科、生態、歷史、文化和時事等面向,知識與技能並重,極有助於培養青年學子認識環境和理解世界;由於2011年第十屆國家地理世界錦標賽,我國代表隊伍榮獲銅牌佳績,為繼續選拔與栽培優秀選手,總決賽階段考題從去年開始提高「世界地理」題目的比重,希望選手們能夠再接再厲,有更出類拔萃的表現。

經過今(10)日激烈比賽,國小組由屏東縣立里港國小黃群凱拿到金牌、銀牌則彰化縣立員林國小蔡承軒、臺北市立修德國小陳一榕、銅牌則有三位同學獲得;總決賽國中組前10強地理能力不分軒輊,最後由宜籣縣立凱旋國中李知臨脫穎而出獲得金牌、銀牌分別是私立延平中學附設國中張巍騰、市立永和國中林鑫佑;銅牌則由其他七位選手榮獲。教育部國教司鄭來長副司長專程蒞臨鼓勵參賽者及期盼未來有更多的學生參與;國內衛星導航品牌台灣航電GARMIN更特別贈送GPS予總決賽金銀牌選手所屬的學校,做為未來地理和戶外教學使用。總決賽得獎者將有機會角逐明年(2013)於俄羅斯聖彼得堡舉辦的國際賽選手資格並代表臺灣出賽。


「國家地理知識大競賽」競賽相關訊息,請逕上http://promotinggeog.geo.ntnu.edu.tw/tngc查詢。
上一筆
下一筆
上一筆