travesti
travesti
travesti
2012-11-07
校園休憩新去處 公共藝術雕塑公園
圖
圖

【校園記者英語102馬婉娟報導】走進校園,發現甚麼不同了嗎?在臺師大校門口右側,兩支獅子、圓滾滾的大眼,許多人已對他們非常好奇,這是臺師大公共藝術雕塑公園其中一件展品「師之傳承」,其他作品將陸續於11月中旬完工,希望學生與公共藝術沒有距離,增添校園內藝文氣息。


  公共藝術雕塑公園是基於校內資源共享原則,將「林口校區資訊與教學大樓新建工程」的公共藝術預算,新台幣580萬元整,經新北市政府及台北市政府同意,挪移至校本部使用。未來可為課餘休憩的地方,使在校活動師生民眾,能更貼近公共藝術作品所營造出的環境美學。

  公園是以完整校園場域概念思考,為校園增添人文藝術內涵,仔細觸摸每件展品,可以發現每塊馬賽克磁磚的質地、形狀都不同,設計系系主任許和捷表示,公園內展品採用高師大教授李億勳團隊作品,而「嵌磚馬賽克」,正是三個作品的共同元素,每片磁磚皆為手工剪出不同形狀,一片紅色區塊,也是由不同層次的色彩拼接而成,是十分細緻的作品。

  首先亮相的「師之傳承」,大獅背小獅,帶有傳承意味,「獅」與「師」字諧音,傳統中「太師」與「少師」皆為官銜,儲君之師,地位尊崇賦有教育之責,為每個師大人的象徵,在大獅的嘴巴裡咬著鋼筆,小獅則咬著卷宗,代表學習中的書寫及文本,而兩隻獅子身上都有綠色的電路板符號,也說明了臺師大擁有優秀的理工學院。

  為配合臺師大校園仿歐式風格設計,雕塑公園的展品經過特別色彩評估,設計系系主任許和捷說,整座雕塑公園,顏色不會太過刺眼、唐突,跟四周的綠樹、典雅暗紅色牌樓等,融合成和諧的畫面,獅子外型也選用帶傳統文化色彩的樣式,加入在地文化氛圍。

  除了初登場的大獅小獅「師之傳承」,尚有以師大校徽為設計概念的「師之華」、以街道家具概念而成的「師之道承」,共三件大型展品,加上藝術學院學生磁磚創意作品,將鑲嵌於步道上,夜晚點亮燈泡,便是臺師大校內藝文休憩區新亮點,未來更會在展品旁加上QR-code連結,讓大家都有機會了解作品背後的設計理念。
上一筆
下一筆
上一筆