travesti
travesti
travesti
2012-11-05
為何反旺中? 林飛帆談媒體壟斷
圖
圖

【校園記者公領103林威皓報導】旺旺中時媒體集團併購案引發對於新聞自由、媒體壟斷的討論,10月31日晚上,臺師大【公】沙龍邀請反媒體巨獸青年聯盟總召林飛帆,在誠10樓公領系教材教具室舉行座談,談今年7月開始延燒的旺中案話題,吸引40餘位同學到場,關心得來不易的言論自由。


林飛帆畢業於成功大學政治系,目前為臺灣大學政治研究所學生,他也是現任臺大研究生協會會長,7月31日學生聚集在時報廣場、9月1日反媒體壟斷大遊行,這位反媒體巨獸青年聯盟的總召,都站在學生團體的第一線,向社會發聲。

「7月25號以後,我們看到的是言論自由、新聞自由的倒退,我們這個世代的年輕人沒有經歷過白色恐怖、戒嚴時期、言論自由的打壓,我們成長的背景其實是相對自由的環境,但是為什麼到了2012年的今天,我們卻發現臺灣的言論自由可能再度被限制、被打壓?」林飛帆指出,7月31日學生集結在時報廣場,針對旺中媒體集團打壓中研院副研究員黃國昌與清大學生陳為廷發出怒吼,「捍衛言論自由」的論述是關鍵。

在7月31號的行動後,人們對反旺中議題的關注下滑態勢明顯,因此「反媒體巨獸聯盟」成立後,持續思考如何使議題熱度延燒。林飛帆表示:「反媒體壟斷運動之所以能在1個月的時間內,從700多人的學生運動集會擴張到901萬人上街大遊行,獲得主流媒體的關注是主因。」但他也擔憂,在旺中併購案通過之後產生的「言論競爭」效應,在電視臺間尤為明顯。

林飛帆表示,731與901兩次行動的論述不同,在731之後將論述轉向政策層面,包括希望NCC監督媒體、制定跨媒體壟斷法,因為臺灣媒體壟斷問題「不只是旺中」,而這也關係到901大遊行從中國時報走到NCC的路線,「火是從中國時報開始燒,但火要如何撲滅,必須回到政府機關本身解決問題」。

「近幾年學生參與社會運動所扮演的角色,像是救火隊,哪裡有火、去哪裡滅,在參與的過程中,學生會變得過度動員、會疲累。」林飛帆拋出的議題是:「學生的具體訴求是什麼?」他希望促成學生對臺灣社會的分析、釐清這個世代的問題,提出具體的短、中、長程目標,並思考如何實踐。

公領系104級林旻慧同學表示:「本來對這個議題沒有什麼認識,但因為上過陳炳宏老師的課,讓我開始對媒體有興趣,恰好公領系舉辦這個活動,經過講者講解,對議題更加認識,也意識到社會上還有如媒體改革、司法改革、環境等議題,我覺得身為一個公民,初步認識議題後,還可以做出改變或參與,這也是今天參與活動最大的收穫!」
上一筆
下一筆
上一筆