travesti
travesti
travesti
2012-11-04
影音》歷史人物急轉彎? 張隆志揭開「國姓爺」面紗
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先/特教104吳芸瑄報導】「國姓爺」鄭成功是臺灣人的民族英雄嗎?其實,他的國籍身分問題一直存在不同的聲音,究竟是歷史人物急轉彎?還是詮釋者的轉彎呢? 10月31日臺師大臺灣語文學系林淑慧副教授,於「臺灣小說選讀」的核心通識課堂中,為連結文學與歷史的對話,特邀請中研院臺史所張隆志副所長蒞校。這個台文系的「台灣文化講座」,為學生揭開「國姓爺」人物意象的面紗!


  張隆志畢業於美國哈佛大學歷史與東亞語言研究所博士,目前任職中央研究院臺灣史研究所副研究員兼副所長,專長臺灣社會文化史、平埔族群史、比較殖民史,並著有豐富論文、專書。臺南府城是臺灣歷史的古都,更是文化的起點,張隆志因此選擇至台南做田野工作,開始一段探尋鄭成功的故事。張隆志說:「鄭成功自此不再只是個偉人,而是座橋樑,從臺南至今仍保存的成功大學、成功路中,我找到歷史與地方結合的軌跡,並尋回過去17世紀的臺灣、東亞歷史。」

  在開始解說國姓爺之前,張隆志將此個案歸類至「台灣公共歷史論述」的考察範疇。「公共歷史學」指的是關心地方文獻、以重視歷史考察為職業及非以此為職業的公民,為使人民有實踐的權利,通俗歷史及大眾史學開始大眾化,歷史因此不再只是高權者發聲的工具,研究史學也不再只有歷史學家能完成,只要有心,人人皆可成為「公共歷史學家」。舉著名照片-”The Lincoln book tower”為例,張隆志表示公共歷史是多元且多樣性的,人們不可能讀完所有的史書,也無法從書本裡認識真正的歷史人物,因為文獻一直在改變,人們對歷史的想像及研究也一直在變化。

  張隆志巧妙地拋出問題:「鄭成功究竟是臺灣人、中國人,還或日本人呢?」每個答案都有學生表贊同,張隆志說這就是鄭成功的「多重歷史形象」,因為他在國籍身分上有著不同且衝突的面向,使後世不斷對他重新定義;此外,政治背景及經濟變化也會造就同一歷史的不同論述。最後,張隆志播放鄭成功文化節、紀念碑、紀念館、雕像圖片,讓學生透過畫面了解當代鄭成功的所有連結,張隆志說:「不同時空對國姓爺的『紀念』都在轉變,但是是有邏輯、脈絡可循的。」

  現場除了臺灣小說選讀通識課學生、臺文系碩博士班研究生外,也出現幾位長期關心臺灣本土文化的長者。其中黃先生,特別關注自己家鄉-臺南的故事,因此特地前來旁聽,他表示:「覺得張老師講得超棒!但希望可以聽到多點臺南文物景點的介紹,因為現代年輕人太容易忘本,不了解自己本土發生的事,如果能建議該往何處實際走訪、探究,會增加他們對本土文化的重視。」臺師大心輔系104級高華同學則表示:「上完這堂課,認識了鄭成功的不同面向,但會想再更多認識他的歷史背景。」

  歷史人物為何常轉彎?也許是因他們是活在不同時空下的產物。透過史料、文字等記憶的載體,國姓爺將永遠栩栩如生地活在每個人心中,而這樣的傳承,正是研究歷史最重要的意義。
上一筆
下一筆
上一筆