travesti
travesti
travesti
2012-10-31
影音》京院青年團六度來臺義演 遲小秋率團京豔師大
圖
圖
圖

【校園記者應華104林爭意/國文103歐世安報導】宛轉的歌聲自師大禮堂流瀉而出,10月30日北京京劇院青年團來臺進行一連串公益展演,選定臺師大作為本次義演首站,當代京劇名家暨京院青年團團長遲小秋也登臺演唱,吸引校內師生爭相前來,一睹大師風采。

  領銜主演的團長遲小秋正是京劇程派傳人王吟秋先生的親傳弟子,多次率團在大陸各地和香港、澳門、台灣以及美國、加拿大等地區演出,在海內外頗負盛名。在19歲花樣年華之際,即奪下第二屆中國戲劇「梅花獎」,實力不可小覷。遲小秋嗓音清純甜潤、扮相典雅大方,在演唱上既有程派寓剛於柔的特點,又富有雅麗清馨的明顯性格,逐漸發展出屬於自己的獨門特色。

  本活動的執行單位台灣傳統倫理文化發展協會,有鑒於傳統戲曲式微,深感傳統倫理文化逐漸不為年輕人所重視。因此,近年來投入大量心力從事文化心靈建設工作,恰臺師大國文系教授開授相關課程,兩方一拍即合,再一次重寫兩岸戲曲交流新頁的輝煌紀錄。兩方期待藉由這次合作,能帶領師生瞭解傳統戲曲的奧義,使更多年輕人了解傳統戲曲的精髓所在。

  表演一開場,樂隊及武戲演員即帶給觀眾視、聽覺雙重震撼,臺下掌聲絲毫沒有間斷過。演員的臉譜在燈光的投射下,或威猛、或嬌弱,角色的神韻及性格更加顯露無遺。這次演出以唱戲為主軸,雖京劇屬中國傳統戲曲,但並沒有帶給觀眾曲高和寡的感受,反而開啟聽眾的另一扇窗,帶領他們了解現代及傳統文化之間的差異,並進一步學習尊重、欣賞。

  國文104級蔡以欣對於傳統戲曲十分有研究,本身也是師大歌仔戲社的副社長,對於今日的演出,她表示:「武戲固然較吸引大家的目光,但純粹的演唱,搭配每個角色的性格,無論是花旦或青衣,都以一種最純粹的方式傳遞給觀眾。」

  「北京京劇院2012第六屆慈善公益展演」自即日起將在臺北及高雄等地演出,本次大陸京劇精英到台灣作公益表演,可說是台灣京劇票友們一大喜訊,也會讓台灣青年一代,對中華民族博大精深的傳統藝術產生更深的認識。

 巡迴展演資訊:
10/31(三)晚場19:00-22:00新舞臺
11/02(五)午場14:00-17:00佛光山佛陀紀念館-大覺堂
11/03(六)晚場19:00-22:00高雄市立社會教育館-演藝廳
11/04(日)午場14:00-17:00高雄市立社會教育館-演藝廳

上一筆
下一筆
上一筆