travesti
travesti
travesti
2012-10-30
影音》兩岸學子拼創業!臺灣師生訪中南大學齊聚“創業之星”
圖
圖

【校園記者美術103王姿穎報導】青年學子懷抱創業夢想,該如何踏出關鍵第一步?10月21日至 27日由中國中南大學主辦的2012年海峽兩岸大學生“創業成就夢想,文化增彩未來”交流研習營,帶給兩岸青年更宏觀的創業新思維。

10月21日上午由臺灣逢甲大學商學院院長王葳、副院長賴文祥領隊,帶領逢甲大學科技管理研究所的同學,與來自臺灣大學、國立臺灣師範大學、清華大學和中山大學的同學,一同前往位於中國湖南長沙的中南大學進行學術交流研習活動,活動旨在研討兩岸青年創業的典型與不同區別,以及進行模擬創業的“創業之星”挑戰賽。

中南大學是在2000年由湖南醫科大學、長沙鐵道學院、中南工業大學三所大學合併而成,校地廣大、資源豐富,以絕佳的工學、科學和醫學見長,且擁有中國以“南湘雅”享譽中外的湘雅醫院、高速鐵路建造技術國家工程實驗室、以及積極培育學生創業的“大學生創新創業教育實踐基地”,並輔導學生架設“中國大學生創業網”,在創業園區內建置了學生創業辦公室、會議室,甚至是模擬銀行與模擬海關,旨在輔導學生提早踏出校園,成就創業夢想。

只要學生有創業的構想,只要撰寫創業企劃,並在校園內找尋有相關專業的同學合夥,便可向學校提出創業申請,經過審核,校方便會提供輔導及創業資金,並定期監督學生創業動向,確保缺少市場經驗的學生創業家能在市場上站穩步伐。中南大學直接將教學的場域由校地延展至業界,將學生直接推送上業界的舞臺,在參訪過程當中,一位中南大學的學生便向交流團的師生介紹自家公司所研發的明星產品:汽車防凍液,儀態從容、條理分明,而且信心滿滿,他表示:「我們的汽車防凍液已經與汽車公司簽約販售了,並且,預計在2015年完成防凍液產業鏈!」

在學術交流之於,參訪團還參訪了由中南校友創立的三一集團:中國最大的混凝土機械製造商、中國四大書院之一的嶽麓書院、鳳凰古城與沈從文故居,以及神農氏炎帝陵等多處湘西勝景。此次參與交流的清華大學科技法律研究所同學張詠翔表示:「能有機會透過本次活動與中南學生交流,真的收穫滿滿!最喜歡鳳凰的夜景和小吃,很像走在中國童話故事的場景裡面,這七天的交流真的精采絕倫,永生難忘!」

而中南大學的師生則預計在12月上旬來臺灣進行回訪,兩岸的師生藉由年復一年的互訪,彼此欣賞、瞭解與合作,去年負責中南大學回訪的逢甲大學科管所張鈞豪表示:「連續兩年參加中南大學所主辦的文化交流營,得到的經驗與反饋是很特殊的,記得去年是我第一次踏上中國的土地,就感受到對岸師生的熱情,內心充滿著激動,而今年再度拜訪富饒的荊州之地,除了再會去年相識,亦體驗不同的人文風情!我們攜手交流與學習,未來,我們要承先啟後,成就夢想,增彩未來!」

上一筆
下一筆
上一筆