travesti
travesti
travesti
2012-10-28
影音》回頭路?新道路? 12年國教的逐夢與踏實
圖
教評中心主任許添明致詞(中間),左邊是校長張國恩,右邊是教育部中教司長張明文
圖
赫爾辛基大學教授Dr.Hannele Niemi分享芬蘭的教育經驗
圖

【校園記者公領104潘文婷/社教104許紹萱報導】面對即將實施的十二年國教所面臨到的政策配套、入學方式、資源分配等眾多挑戰,不再只是和未來莘莘學子有關,與將來可能投入教育工作的我們,或是整個國家的競爭力都息息相關。有鑑於此,臺師大教評中心在10月26日舉行12年國教挑戰與因應研討會,邀請知名國外學者分享教育經驗。

  臺師大教育研究與評鑑中心主任許添明致詞時表示:「現在全球有兩個現象,一個是知識經濟不斷發展,另一個則是高知識分子人口的爆炸。經濟合作暨發展組織(OECD)聲明人才的競爭將成為全世界重要的議題,而臺灣怎麼能置身事外呢?十二年國教使臺灣具有競爭力,不只是受教年的延長,而是師資的培育是否能教育出好的人才。」校長張國恩也表示:「臺灣從早期以知識為導向到現在培育高競爭人才,不能用九年一貫教材來套用十二年國教。如何讓框架培養方式變成環境培養方式是我們要學習的地方。」

  芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki)教授Dr.Hannele Niemi以芬蘭教育經驗為例,提供臺灣十二年國教的具體意見。芬蘭之教育制度分學前教育、基礎教育、中等教育、高等教育及成人教育五階段。學前教育為0-6歲的幼兒,基礎教育包括小學6年以及前段中等教育3年,其全部教育統稱為綜合學校,為九年一貫之課程,招收7-15歲芬蘭的青少年,其為立法規定的義務教育。中等教育分為普通高中、職業學校和職訓中心,而高等教育則包含大學及技術學院學院兩類。

  芬蘭中等教育的改革在1990年代,其國家的核心改革在於協助學生成長,朝向人性發展,具倫理、負責之社會一份子。地區性的責任則是讓每所學校都是好學校,並全力支持學生的學習,不放棄任何一人的教育。在芬蘭,有10%受過高等教育的菁英份子會選擇從事教職,當然其篩選機制是相當嚴格的。為了培育高品質的教師,芬蘭教師必須發展適性化教育去應對不同的學生,所有學童都有尋求特殊教育輔助的權利。

  教育行政所100級許美鈞表示:「這次會想來參加十二年國教研討會是因為這個議題本身爭議滿多的,希望藉由芬蘭教育的前車之鑑,讓臺灣的教育改革變得更好。」張校長說:「十二年國教是對的,但怎麼去做才是重點。」相信十二年國教將是臺灣教育的新里程碑,也會讓臺灣具有更佳的國際競爭力。

上一筆
下一筆
上一筆